Огненные танцы живота

29 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 265

Сначала Турция потрясла наших граждан кожей, дубленками и золотом, что тоннами скупались россиянами в тамошних магазинах-ангарах; затем заманила в средиземноморские отели с системой “все, ну просто все включено”… И вот теперь ожидается еще одно потрясение. На этот раз культурное. В Москве, в рамках Фестиваля культуры Турции в России вспыхнет “Огонь Анатолии” — феерического танцевального шоу.

Это 120 танцовщиков, музыка, в которой смешались современные ритмы и национальные мотивы; бешеная дробь каблуков, бой барабанов и невероятная энергия, ураганом обрушивающаяся на зрителей. Создатель огненной стихии — Мустафа Эрдоган — сегодня национальная гордость Турции и балетмейстер, которого знают во многих странах мира. Как и многие современные хореографы, Мустафа не сразу пришел к танцу. Сначала он изучал философию и публичный менеджмент, а затем увлекся фольклорными танцами. Вместе с группой единомышленников Мустафа участвует в различных танцевальных фестивалях в Турции и за ее пределами, добиваясь первых наград и признания. В 1997 г. создает профессиональную танцевальную труппу “Султаны Танца”. В кастинге “Султанов” участвовало 750 молодых танцовщиков, из которых Мустафа отобрал 90. С ними он и начал работать над шоу, в котором соединились фольклорные танцы и танец-модерн, элементы классического и бытового танца. Теперь шоу называется “Огонь Анатолии”.

“Огонь Анатолии” имеет сюжет. Есть тут Прометей, подаривший огонь людям, а затем терзаемый странными птицами, напоминающими ночных сов, и Пандора, принесшая людям соблазны и несчастья; есть любовь и дружба, борьба сил добра и зла. Побеждает, естественно, добро, но, как во всяком шоу, главное здесь — танцы. И тут сплошной танцевальный разгул — на любые вкусы. Танцы дервишей и, конечно, танец живота, завораживающий нежной женственностью и легким эротизмом, есть танцевальные эпизоды, напоминающие русский хоровод… Но главное — умопомрачительный степ с восточным колоритом такого напора, энергии, страсти, что, кажется, мгновение — и его вихрь сметет тебя с кресла и унесет куда-нибудь далеко-далеко. Зрители на концерте в Стамбуле при виде ровной, как линейка, шеренги танцовщиков, бешено отбивающих ритм каблуками, вскакивали со своих мест и стоя аплодировали артистам.

Труппа Мустафы Эрдогана стала первым танцевальным коллективом, который выступал в здании китайского парламента, и первой труппой, которая дала концерт в античном театре в Бодруме, где никто не выступал последние 2300 лет.




Партнеры