Дежурное блюдо

30 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 140

Жаль, что нельзя и следующий товарищеский матч сыграть с норвежцами. А потом — еще один... Представляется, что именно норвежцы подготовят нашу сборную к чемпионату Европы.

Норвежцы вначале показали нам, как против приличной команды играть нельзя. Затем уже дали понять, как играть не только можно, но и нужно. Я уверен, найдутся такие, кто скажет — мол, еще бы минут пять-десять и мы бы этих викингов догнали и перегнали. Но уже десять лет наши футболисты норовят показать свое мастерство, не напрягаясь. А чудесная норвежская поговорка гласит: “Без труда не выловишь и рыбку из пруда”.

Наше дежурное блюдо — другое. Мы занимаем свои места и изображаем пеший футбол, исполняя что-то на чистых мячах и совсем не хотим за мяч побороться. А уж если мяча рядом нет, отечественная звезда торопиться не будет. К чему торопиться? Пусть торопятся те, кто играть не умеет.

Футбол по телевизору отличается от футбола на стадионе. На стадионе, нет слов, картина богаче, объемнее. Но по телевизору хорошо видны фрагменты. И вот на этих фрагментах, в девяти случаях из десяти, норвежцев оказывалось больше, чем наших. Если наших — четверо, то норвежцев — пятеро, если у нас трое, то у них — четверо... О чем это говорит? Понятно о чем. О скорости передвижения на поле. Я все не пойму, откуда у наших ротозеев такая самоуверенность? Разве они что-то выигрывали в своей жизни? Кто внушил, что они пешком обыграют тех же норвежцев?

Хорошо, во втором тайме Ярцев выпустил людей, у которых горят глаза. Да, несыгранные ребята, да, пропустили еще один... Но ведь побились, подвигались, отквитали два. Смазали стоячее болото рябью корявых волн. Но ведь и их хватило, чтобы поколебать соперников.

Нет, в самом деле жаль, что впереди австрийцы, футбольные музыканты, с ними можно и походить, и подудеть, и поберечь драгоценные ноги.

Матч против Норвегии был первым серьезным экзаменом для сборной России. Экзамен показал — не готовы. Но удручает не поражение, а нежелание биться. Неужели кто-то всерьез полагает выиграть у Испании, Португалии?

Разумеется, матч выявил много частностей. Об одной хочется сказать уже сейчас. Талантливому Акинфееву Сергея Овчинникова не заменить. Рановато. Дело ведь не в голах, дело в уверенности, в руководстве защитой, в тонусе команды, которая не глядит в испуге назад.

Главное же в прилежании и понимании того, что наши средние по классу футболисты могут чего-то достичь только на пределе сил. Проиграть можно по-разному. Можно, как в первом тайме. А можно — как во втором... Это для юных барышень Гусев или Булыкин — звезды, для европейских защитников они — очередные соперники. Когда добродушные коллеги “звездят” наших игроков, они мешают Ярцеву. Кириченко не называют звездой, и очень хорошо.

...До матча знал — проиграем. В телевизоре про сборную шоу затеяли.Примета плохая. Так было в Японии... А началось все с памятного матча против Украины в 1998 году. Помните?


Футбол. Товарищеский матч.

Норвегия — Россия — 3:2.



Партнеры