Хохол сквозь стену прошел

5 мая 2004 в 00:00, просмотров: 519

Репутация следственного изолятора “Матросская Тишина”, считавшегося доселе самой надежной тюрьмой столицы, была сильно подмочена в майские праздники побегом заключенного. До сих пор единственным серьезным просчетом “Матроски” считалось лишь бегство известного киллера Александра Солоника.

Имя нового “героя” — Сергей Ершов, 28-летний наркокурьер. У него, в отличие от Солоника, не было сообщников среди персонала. Просто во время прогулки за ним никто не следил.

Сигнал тревоги раздался в “Матросской Тишине” 2 мая примерно в 11.40. Охранники обнаружили, что из прогулочного дворика, расположенного на крыше 5-этажного корпуса СИЗО, исчез заключенный Ершов. На прогулке, как удалось выяснить “МК”, он был не один. По рассказам очевидцев, Ершов на свой страх и риск преодолел 3-метровую стену благодаря имеющимся выступам (по другой версии, арестант разобрал часть кладки). Так или иначе, наркокурьеру удалось спрыгнуть со стены на крышу склада. Прогулочные дворики не соприкасаются с внешним ограждением, так что часть пути до воли Ершов проделал по крышам зданий изолятора. Стену основного ограждения, которая щедро оснащена проволокой и другими техническими хитростями, беглец тоже благополучно преодолел.

Все это произошло в считанные минуты — охранники даже не успели среагировать. Когда в СИЗО подняли тревогу, Ершов уже скрылся.

Погоню тем не менее организовали оперативно — сотрудники розыскного управления ГУИН и ГУВД Москвы совместно разработали план действий. Для начала они осмотрели все чердаки и подвалы близлежащих домов, но безрезультатно. О побеге из “Матроски” предупредили врачей всех столичных медучреждений, поскольку оперативники предположили, что Ершов мог сильно поранить руки и ноги, когда перелезал через основное ограждение. “В ружье” были поставлены даже спецслужбы Украины, поскольку Сергей Ершов является жителем города Стаханова Луганской области, где сейчас проживают его ближайшие родственники. В Москве же он был задержан за распространение наркотиков и осужден Нагатинским судом на 6 лет. Кстати, это не первая “ходка” Ершова: в марте 1997 года украинца поймали в Лужниках — тогда он имел при себе 7,06 грамма марихуаны.

Уже на следующий день розыск беглого зэка увенчался успехом. По ориентировке Ершова задержали в Подмосковье в 16.45 в поселке Котельники Люберецкого района. Он разгуливал на улице Новой возле многоэтажного жилого дома №2.

В тот же день беглеца возвратили “домой” — в “Матросскую Тишину”. Но для сотрудников СИЗО самое страшное еще впереди. Оргвыводы будут сделаны на самом высоком уровне, хотя официально ГУИН успел заявить, что “побег стал возможен из-за острой нехватки кадров”. “Версия предательства интересов службы и предварительного сговора не рассматривается”, отмечается в официальном сообщении. И то хорошо.

Прогулочные дворики — ахиллесова пята “Матросской Тишины”. Именно по крышам через те же прогулочные дворики вышел на свободу в 1995 году “киллер №1” Александр Солоник. А осенью прошлого года вскарабкаться на стену во время прогулки удалось 36-летнему белорусу Василию Словгородскому, обвиняемому в умышленном убийстве. Бедняга так торопился, что не удержал равновесия и сорвался вниз, на крышу соседнего здания, получив множественные травмы.

Тогда эксперты говорили, что попытка побега была заранее обречена на провал, поскольку прогулочные дворики расположены на территории следственного изолятора и не имеют сообщения с внешним миром.

Наркокурьер Сергей Ершов доказал — сбежать из “Матросской Тишины” можно. И легко. Только теперь одновременно со славой Александра Солоника он получит еще и лишнюю статью — за побег.






Партнеры