Крылатский бунт

8 мая 2004 в 00:00, просмотров: 231

Строительство новой столичной магистрали — Краснопресненского проспекта — под угрозой срыва. Жители Крылатского намерены “заморозить” прокладку тоннелей в их районе и возведение моста через Москву-реку. О чем и заявляют властям с завидной регулярностью. В четверг вечером они устроили очередную акцию неповиновения — третью за последние три недели.

Митинговать решили во дворе музыкальной школы на Крылатской улице. Собралось несколько сотен весьма решительно настроенных протестантов. На фасаде здания школы висели схемы Краснопресненского проспекта и тоннелей в разрезе. “Обратите внимание, — тыкали пальцами жители, — метро совмещено с автомобильной трассой. Это реальная опасность терактов!” “Лужков должен подъехать, — заявляли другие. — Вот мы ему все и выскажем!” Лужков не подъехал. Но митинг и без того получился зрелищным. К собравшимся вышел префект Западного округа г-н Алпатов.

— Строительства этой трассы москвичи ждали 50 лет... — неуверенно произнес он.

— С ужасом ждали! — заорала толпа.

— Префекта на мыло! — засвистела молодежь.

— Если вы хотите, чтобы я ответил на ваши вопросы, помолчите, иначе я уйду... — начал злиться префект.

— Уходите! Долой! Долой!..

Г-ну префекту ничего не оставалось, как выполнить волю народа. Вышла представительница Москомархитектуры г-жа Захарова. Но слушать про перспективное развитие Москвы жители тоже не захотели. Через минуту освистанная архитекторша покинула площадку.

Затем на поле боя появилась г-жа Бринза из Департамента природопользования. Ей удалось продержаться дольше других — возможно, благодаря поставленному голосу.

— Вы возмущаетесь, что при прокладке трассы вырубаются деревья, — громко возвестила она. — Но, ведь когда здесь строили ваши дома, деревья тоже вырубались, и вы, наверное, не были против...

Толпа затихла. Крыть последний аргумент было нечем. Но затишье продолжалось недолго. По сигналу одного из парней народ стал скандировать уже привычное “Долой!”.— Подобными акциями управляют определенные люди, — считают представители префектуры ЗАО. — Некоторые члены инициативной группы баллотируются в депутаты муниципального собрания, и для них протест — прекрасный повод поднять авторитет в глазах избирателей.

Правда, фамилии главных интриганов так и не прозвучали.

В таком духе митинг продолжался около двух часов. Префект иногда пытался вставить хоть слово, но у него это плохо получалось. Не помогло и заявление, что он постарается сделать так, чтобы тоннель вышел на поверхность далеко от жилых домов. В ответ жители Крылатского в который раз послали его “долой”.

В итоге было принято решение создать согласительную комиссию, которая всех и рассудит. Префект повторил, что мнение жителей для него самое дорогое, и уехал восвояси.

А инициативная группа назначила дату нового митинга — 12 мая.




Партнеры