Конец безбашенной жизни

12 мая 2004 в 00:00, просмотров: 172

После пожара на главной телебашне страны не прошло и четырех лет, но многие уже стали забывать, что по ней водили экскурсии, а ресторан “Седьмое небо” был одной из достопримечательностей города. И напрасно: совсем скоро воспоминания можно будет освежить.


— Мы надеемся, что сможем встретить первых посетителей в конце этого года, — заявил руководитель ФГУП РТРС (Российская телевизионная и радиовещательная система) Геннадий Скляр. — А лифты планируем запустить уже в сентябре.

Но запустить лифты и “запустить” посетителей — не одно и то же: прежде чем в лифт войдет первый турист, необходимо будет оборудовать кухню и ресторан, смотровую площадку и другие помещения для гостей башни, а подъемникам предстоит множество контрольных проверок — тестовых подъемов и спусков. Все лифты — и большие экскурсионные, и грузовой — будут запущены одновременно. Подъемники для туристов, кстати, обещают стать гордостью башни, здесь посетителей собираются не только возить, но и развлекать: в каждом установят большие телевизоры, на экранах которых будут показывать новости, виды Москвы, фильмы об истории башни.

Экскурсионная программа не ограничится “допожарным” набором: туристы смогут не только посмотреть на Первопрестольную с высоты птичьего полета и пообедать в самом “возвышенном” ресторане столицы, но и посетить новый развлекательно-деловой центр с телерадиомузеем, который планируется построить неподалеку от башни. Первая экспозиция музея познакомит посетителей с историей и новыми достижениями телевидения и радио. На специальных жидкокристаллических панелях будут демонстрироваться записи самых известных телевизионных программ Останкинской телебашни и виды, открывающиеся с величайших телебашен мира — Шанхайской, Берлинской, Лондонской. Другая экспозиция — своеобразный филиал музея Москвы, в нем выставят уменьшенные копии наиболее значимых зданий и сооружений столицы: Кремля, храма Христа Спасителя, Останкинской и Шуховской башен, сталинских и свежепостроенных высоток и многого другого. По словам Геннадия Скляра, проект развлекательно-делового центра уже готов, построить его должны через три года, то есть в 2007 году.

Начинка “главной антенны страны” обновится кардинальным образом: башню не просто восстанавливают — ее модернизируют. Сегодня полным ходом идет замена старого теле- и радиотрансляционного оборудования на современное, способное работать как в аналоговом (устаревшем), так и в цифровом стандарте вещания. Новые передатчики для Первого канала уже установлены, на очереди — третий канал, затем — НТВ и 33-й канал (“Культура”). Противопожарная безопасность башни обеспечивается по принципу “береженого бог бережет”: предусмотрены многоступенчатые системы защиты от огня людей и техники, продумываются пути экстренной эвакуации. В “Останкине” уже предлагали спускать людей с помощью парашютов, фуникулеров, по наружным лестницам и многими другими способами. Чтобы сделать окончательный выбор, РТРС в ближайшее время объявит конкурс. Кстати, в этом вопросе Останкинская башня обгонит всех своих “сестер”: даже на самой современной Шанхайской башне люди в случае пожара будут спасаться по обычным лестницам.

И, наконец, “удлинение” антенны, о котором начали говорить сразу после пожара. Сегодняшняя высота башни — 540 метров. Разные проекты предусматривают увеличение ее длины от 8 до 24 метров. Даже если башня не станет самой высокой в мире (рекордсмен сегодня — башня в Торонто — 553 метра), это существенно улучшит ее технические показатели. Правда, этим, по словам директора РТРС, займутся только после того, как будет сделано все остальное.




Партнеры