Голова за око

13 мая 2004 в 00:00, просмотров: 115

С криком “Аллах акбар” человек в маске приставил длинный нож к горлу пленника в оранжевом тюремном комбинезоне. Всего минуту назад этот несчастный человек с измученным лицом, обрамленным тонкой бородкой, отросшей в плену, назвал себя Ником Бергом.

Последний раз родители получили от него известие 9 апреля. А 11 мая они увидели на экране телевизора, как их сыну иракские боевики отрезали голову. Кадры эти ужаснули мир, и прежде всего — Америку, которая все чаще получает из Ирака шокирующие известия.

Ник Берг — лишь один из 15 (по другим данным, таковых в Ираке до 50 человек), которые числятся в заложниках и пропавших без вести. На его месте мог бы быть любой другой. Уже был безжалостно убитый Фабрицио Кватрокки, который перед смертью успел крикнуть в лицо палачам: “Вы увидите, как может принять смерть итальянец”. А Ник Берг просто обреченно ждал, когда палач уложит его на пол и перережет горло.

Жестокость рождает жестокость. В США, как во всем цивилизованном мире, с омерзением восприняли садомазохистские фотографии, сделанные в чреве теперь уже всемирно известной тюрьмы “Абу Граиб”. Формально казнь Ника Берга убийцы провозгласили местью за то, что американские “надзиратели” сотворили над их соотечественниками в этом зловещем царстве пыток и надругательств. Под таким политическим соусом и пошла в эфир переданная во вторник через один из исламистских интернет-сайтов видеозапись показательной казни американского заложника. Убили его, очевидно, еще в конце прошлой недели: в субботу американский военный патруль обнаружил обезглавленное тело на обочине одного из багдадских шоссе. Его отправили на идентификацию. Зловещая видеозапись ускорила “опознание”: стало ясно, что тело без головы — останки бедного Николаса Берга.

Он не был военным. Он был бизнесменом, и не слишком удачливым, поскольку попытался найти рынок сбыта для коммуникационного оборудования в таком опасном для жизни районе. В Ираке ему не повезло в самом начале. Военные власти арестовали его в конце марта, продержав под арестом две недели. Затем все же выпустили. А уж лучше бы оставили под стражей. Потому что Берг тут же устроился в военную колонну, направлявшуюся к границе с Иорданией, которая попала в засаду западнее Багдада. В этот день в заложниках оказались сразу девять американцев, в том числе — четверо гражданских контрактников. Судьба троих до сих пор не известна, а вот судьба Ника Берга известна всем и каждому.

Страшная судьба. Но злая ее ирония в том, что на месте бизнесмена из Филадельфии мог оказаться любой другой: итальянец, японец, канадец — жители этих стран удерживаются в заложниках иракским “сопротивлением”. Есть уже и погибший россиянин — Алексей Конорев, а двое его коллег из компании “Интерэнергосервис” оказались пленниками тех черных сил, которые избрали похищения средством войны. Войны ради чего и за что? В пестром котле иракского вооруженного подполья какие только группировки и под какими только лозунгами не выступают. Но вся эта кровавая каша на руку третьей силе. Не случайно “авторство” публичной казни с последующей интернет-трансляцией Ника Берга приписывается Абу Мусаб аль-Заркави, иорданскому террористу, резиденту “Аль-Кайеды” в этом регионе. Вот уж кому плевать на пытки иракских заключенных в тюрьме “Абу Граиб”. У него и его сообщников цель другая — ужаснуть, показать свою силу. Повернуть арабский мир на свою сторону, с пути цивилизованного — на путь бесконечного джихада, в огне которого такие, как он, только и могут существовать.




Партнеры