Лучшую семью оценили в $172

17 мая 2004 в 00:00, просмотров: 127

Чтобы стать лучшей семьей Москвы, нужно создать хоккейную команду, смешать два сорта варенья или вырастить 11 детей. В минувшие выходные столица в 10-й раз отметила Международный день семьи. Во всех парках шли развлекательные программы, спортивные состязания и конкурсы. Но главные торжества состоялись на ВВЦ: здесь 10 московским семьям вручали почетные грамоты “Лучшая семья города” и... вентиляторы.


— Не расходитесь, пожалуйста, — ведущий праздника пытается привлечь внимание немногочисленных зрителей. — Поприветствуйте наших победителей!

На сцену поднимаются озябшие мама-папа-я. У кого-то этих “я” — трое, у кого-то — 11. И это не предел. В следующем году семья Черняковых из Митина планирует прибыть уже с 12 детьми. Как рассказал по секрету “МК” глава семейства, в январе они ожидают прибавления. Сейчас в их семье 6 девочек и 5 мальчиков. Папе для вселенской справедливости нужен еще один пацан.

— Я даже не знаю, почему нас выбрали, — улыбается счастливая мама Галина Чернякова. Может быть, из-за наших деток, а может, как победителей конкурса “Пальчики оближешь”.

— Мы вечно что-нибудь изобретаем на кухне, — хором объясняют супруги. — На соревновании смешали два сорта варенья: из сливы и крыжовника, добавили туда миндальные орешки. Получилось вкусно.

Еще одно требование к идеальной семье, которое предъявляли организаторы конкурса, — кипучая общественная деятельность. Практически все лучшие мамы города проводят районные соревнования, ведут кружки...

— А у нас даже своя хоккейная команда есть! — хвастает семья Апатовых. — У нас шестеро детей. Все занимаются спортом, а трое еще и на баяне играют.

У образцовой семьи Катальниковых из ЮВАО детей всего трое. Зато какая мама!

— Я четыре года возглавляю общество многодетных семей Нижегородского района, — без запинки перечисляет свои должности Ирина. — Еще я — депутат районного муниципального собрания и руководитель исполкома партии “Единая Россия”. Мои дети смотрят на меня и тоже не боятся никакой общественной нагрузки.

Повезло с детьми и мастеру спорта по академической гребле Веронике Ладченко.

Ее старшая дочь — лауреат программы “Новые имена” — побеждает в городских олимпиадах, а сын ухаживает за больными в хосписе.

— Одного ребенка в семье мало, — убеждены Богачевы из Южного округа столицы. — Первый нужен только, чтобы воспроизвести себя. Второй — мужа. А третий — для государства. Иначе мы все вымрем.

Сами Богачевы уже воспроизвели семерых, но стремятся к 10.

От благодарного государства правительство Москвы вручило многодетным родителям не только почетные грамоты, но и вентиляторы. А еще каждой семье обещают перечислить на счет по 5 тысяч рублей.

— Куда истратим? — прикидывает в уме Виктор Апатов. — Коньки у нас есть, велосипеды есть... Вот — костюмы спортивные купим!

Остальные родители были настроены более скептически:

— Если бы нам по 5 тысяч долларов подарили, — вздыхали мамы, — а то получается по 15 долларов за ребенка...




Партнеры