“Смотри, чтобы тебя не украли”

18 мая 2004 в 00:00, просмотров: 663

В воскресенье чуть-чуть прояснилась судьба двух захваченных в Ираке российских заложников. По каналу “Аль-Джазира” был показан сюжет, где двое россиян пили чай. Видеозапись была прислана некой организацией “Джеиш ат-Таифа аль-Мансура” (“Армия победоносной общины”). МИД РФ тут же заявил, что собирается выйти непосредственно на похитителей. А на Ставрополье и в Казани между тем родственники с нетерпением ждут результатов. Наш корреспондент побывал в селе Солнечнодольске, откуда родом один из заложников — Александр Гордиенко...


Днем 11 мая Рита вернулась с работы, включила телевизор. Корреспондент одного из каналов в новостях рассказывал о том, что в Ираке вновь захвачены заложники. Один из них — дефектоскопист Александр Гордиенко. Ошибки или совпадения быть не могло: это был ЕЕ муж.

Александр Гордиенко работает в фирме “Ростовэнергоремонт”, один из участков которой есть и в Солнечнодольске. У него редкая профессия — дефектоскопист. В его задачу входит проверка швов после сварки металла. Вместе со своими коллегами 3 мая он уехал в Ирак на восстановительные работы. Здесь эта специальность дефицитная, поэтому ребятам приходилось перемещаться от одного участка к другому без охраны и средств защиты.

— Но на зарплату, которую он получал здесь, не прожить даже одному человеку, не говоря о семье, — рассказывает корреспонденту “МК-Кавказ” жена Александра Маргарита. —

Буквально накануне поездки, 16 апреля, Рита и Саша обменялись кольцами. Жили вместе с родителями. За три месяца командировки Саша рассчитывал подзаработать денег и обустроить дачный домик — провести газ, отопление — и жить отдельно от родителей. Сделать это хотелось как можно быстрее, ведь в конце октября—начале ноября у них появится малыш...

Пророчество стало явью

Александр едва не уехал в Ирак еще в апреле. Уже собрал вещи, как вдруг страшное известие: захватили русских заложников. В тот момент в неспокойной стране как раз находилась группа специалистов из Солнечнодольска. Их быстро эвакуировали. Уже дома они рассказывали, что ничего страшного за границей нет. Особенно на той территории, где живут курды. Мол, там тихо, спокойно, ни одного выстрела, а на иностранных специалистов местное население чуть ли не молится. Все эти рассказы подстегнули в Александре желание ехать.

— В четверг, 6 мая, Саша позвонил мне оттуда и сказал, что у него все хорошо, — продолжает Рита. — Насколько я поняла из разговора, живет он в багдадской гостинице. Мы договорились, что через неделю он вновь позвонит...

Но через неделю он уже был в плену у террористов.

Перед самым отъездом, когда собирали его в дорогу, родные шутили: “Саш, ты смотри, чтоб тебя там не украли. А то ты у нас так на американца похож: голубоглазый, светловолосый...”

Пока о судьбе двух российских заложников предпочитают помалкивать. Близкие Александра Гордиенко обзвонили все возможные инстанции, но в ответ ничего вразумительного не услышали. По телевидению твердят, что информация о похитителях и их требованиях не разглашается в интересах следствия.

— Я уверена, что никто ничего толком не знает, — говорит супруга Александра. — Больше всего возмущает то, что никто не хочет брать на себя ответственность: мол, когда ребята ехали в Ирак, знали, на что идут. Будто они поехали туда туристами!..

Родные Александра до сих пор не могут отойти от шока. Маргарита, как и другие родственники, не пропускает ни одного выпуска новостей, ведь только так можно что-то узнать о судьбе любимого человека.




    Партнеры