Острые углы

18 мая 2004 в 00:00, просмотров: 141

“Мы платили по 750 рублей в месяц за то, чтобы в гимназии готовили ребенка к учебе. Однако в первый класс его не взяли. Можно ли теперь потребовать возврата денег?” (Виктор, ЮЗАО)

— Скорее всего нет, ведь вы оплачивали не поступление в гимназию, а занятия с ребенком, то есть вам оказывали платные образовательные услуги. Чтобы вернуть деньги, необходимо доказать в суде, что ребенка учили плохо и, таким образом, не выполнили принятых обязательств. Сделать это можно только в том случае, если у вас имеется соответствующий письменный договор с учебным заведением.

“Шесть лет моему сыну исполняется только в ноябре, но он уже умеет читать и считать. Я хочу, чтобы ребенок пошел учиться уже в этом году, но в школе сказали, что ему еще рано, слишком маленький”. (Нина Владимировна, ВАО)

— В первый класс принимают детей с 6 лет. Учебные нагрузки в школе, как правило, большие, это может негативно сказаться на здоровье малыша. Вам необходимо проконсультироваться с детским врачом и психологом, которые определят, готов ли ребенок к учебе, нет ли противопоказаний. И только с их согласия можно досрочно отдать сына в школу.

“На родительском собрании решили, что надо собрать по 200 долларов на выпускной вечер. Сюда входит оформление актового зала, цветы и подарки учителям, банкет в ресторане... Я получаю 8 тысяч рублей в месяц, и для меня это неподъемная сумма. С другой стороны, дочь заканчивает 11-й класс и, если не пойдет на банкет, почувствует себя обделенной. Существуют ли какие-либо правила, регулирующие размер денежных взносов? Я, например, могу сдать только две тысячи рублей”. (Инна Игоревна, САО)

— По существующим правилам, родители (родительский комитет, попечительский совет школы) сами решают, как им организовать выпускной вечер и сколько денег на это собрать. Администрация учебного заведения и органы образования не вправе давать какие-либо указания. Но выпускникам совсем не обязательно отмечать окончание 11-го класса в дорогом ресторане, вполне можно устроить выпускной бал в самой школе.

“Мою дочь буквально выпихивают из школы — ставят одни “тройки”, чтобы не брать в 10-й класс. А я хочу, чтобы она доучилась до конца...” (Елена Ивановна, ЗАО)

— В законе “О развитии образования в городе Москве” сказано, что ребенок имеет право получить полное среднее образование в своей школе, даже если учится на “тройки”. В то же время гимназии, лицеи, спецшколы, т.е. учебные заведения с усложненной программой, имеют право зачислять в 10-й класс по результатам успеваемости. Но в любом случае дочери обязаны предоставить место в районной школе, где она сможет закончить 11-й класс.

“Сын-второклассник баловался на уроке, и учительница пригрозила, что добьется его перевода в другую школу. Есть ли у нее на это право?” (Мария Владимировна, Кузьминки)

— Ребенка можно перевести в другое учебное заведение только с согласия родителей или его законных представителей. Судя по всему, не слишком опытная учительница не смогла справиться с ребенком и решила запугать его и вас.

На вопросы читателей отвечали специалисты Департамента образования города Москвы.


Уважаемые ученики и родители! Если вы хотите продолжить разговор, звоните в редакцию по тел. 781-47-22.



Партнеры