4000 прихожан

20 мая 2004 в 00:00, просмотров: 157

Второй по размерам (после Христа Спасителя) храм столицы был построен в честь тысячелетия крещения Руси. Он выполнен в византийском стиле, купола окрашены в голубой цвет — символ Божьей Матери и ангельских сил. У храма 12 колоколен, в комплексе также есть часовня Александра Невского, здание воскресной школы и дом причта. Уникальный пятиярусный иконостас изготовлен из 2000 фарфоровых деталей в традициях кузнецовских мастерских XIX века.

Строительство храма было начато в 1988 году, но потом заморожено. Только 1 сентября 2001 года патриарх Алексий совершил молебен на фундаменте. В июне 2002 г. в центральном куполе строящегося храма возник пожар, общая площадь которого составила 500 квадратных метров.

На освящение вчера приехала Людмила Путина и “приняла участие в Божественной литургии”. В крестном ходе также приняла участие делегация Русской зарубежной церкви во главе с митрополитом Лавром. Зарубежные священники молились под иконой российских новомучеников, пострадавших за веру при советской власти... Интересно, что во время освящения в небе над храмом появился крест, образованный шлейфами от пролетевших самолетов. Верующие, шедшие крестным ходом вокруг храма, сочли это благодатным знамением и крестились на небо.



Партнеры