Мяч на пальце, нога на плече

20 мая 2004 в 00:00, просмотров: 1421

Выделиться из толпы — вот о чем мечтают многие россияне. Любым способом. Одни глотают гвозди, другие, жонглируя предметами, читают стихи и при этом чеканят ногой мяч, третьи гнут подковы, четвертые горстями едят червяков. Конечная цель всех этих действий — попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Или хотя бы в Книгу рекордов России. Рекордсмены часто болеют звездной болезнью и недолюбливают других уникумов: мол, как ты — каждый может, а ты смоги, как я! Многие из феноменов, открыв в себе необычный талант, бросают учиться и работать по профессии и превращают свой уникальный дар в прибыльный бизнес. А для кого-то очередной рекорд — простая забава.

Деньги пахнут хуже всего

Дело было вечером, делать было нечего. За окном лил дождь, а родители резались в карты. Чтобы развеселить пятилетнего сына, Александр Семиволос показал ему карточный фокус. Сережа попытался повторить, но ничего не вышло — нужная карта никак не отыскивалась. “А ты понюхай!” — посоветовал ему отец. Ребенок шутку принял всерьез и по запаху нашел загаданного валета. Повели ребенка к врачу.

— В поликлинике сказали: ему же это не мешает жить, пусть себе нюхает, — рассказывает 24-летний рекордсмен, занесенный в Книгу рекордов России как “мальчик с собачьим нюхом”. — А мне обоняние только помогало: я всегда конфеты находил, которые родители к празднику припрятывали.

Необычный талант стали развивать. Сережа мог по запаху различить 50 абсолютно одинаковых листов белой бумаги. Найти по следам человека лучше, чем собака-ищейка. Отличить амбре рублей от сладкого аромата долларов. И даже найти фальшивую купюру!

— Деньги пахнут хуже всего. А определить валюту очень легко. Вы понюхайте, у вас тоже получится, а если потренируетесь, то научитесь отличать носом десятку от сотни, — убеждает меня человек-феномен.

— Сереж, обостренный нюх тебе жить не мешает? Ведь с таким обонянием в метро не зайдешь...

— Я его включаю, когда мне нужно. Но сейчас уже не так носом чую — в институте заставляли стены красить, и обоняние притупилось.

Зато развился другой дар. Сергей Семиволос видит руками, спиной, лбом и носом и может прочитать написанное на сложенной в несколько раз бумаге. В институте он всегда брал нужный билет. Преподаватели не верили, что он видит, какой именно вопрос тащит, и заставляли повторять фокус несколько раз. Но оценок не снижали.

После института Сергей, ветеринарный врач по специальности, на работу устроиться не смог.

— Чтобы на рынке санврачом работать, взятку нужно дать большую, — вздыхает рекордсмен. — Я уже и в милицию ходил — не взяли, потому что я в армии не служил. Зато сняли несколько фильмов-пособий для молодых оперработников по теме “Необычная одеология”. Это когда сохраняется запах с места преступления, и при наличии нескольких подозреваемых собака находит преступника. Я тоже это могу сделать.

Сунулся Сергей на парфюмерную фабрику, хотел работать “нюхачом”. Но там даже не смогли замерить уровень его обоняния — давали Семиволосу понюхать пробники, обрызганные минимальной концентрацией духов, а он возьми и скажи: я ваши бумажки без духов различить могу, не то что с духами. В Институте очень удивились и на всякий случай дали от ворот поворот. Так что последнее время Сергей сидит без работы, снова на стройку, где он подрабатывал после института, идти неохота... “А я бы таким крупье мог стать, я же все карты вижу!” — с обидой восклицает Сергей.

Сердца и мячи стучат в такт

19-летние братья-близнецы Костя и Стас Рзаевы — профессиональные баскетболисты, играют за молодежную команду ЦСКА. Первый рекорд близнецы поставили, когда им было по семь лет. Они пробежали дистанцию в 42 км в рамках международного марафона мира. Готовились два года. А потом одолели то же расстояние, но только с ведением баскетбольного мяча.

— С мячом бежать легче, — говорят братья, — все мышцы задействованы.

Потом Рзаевы вбежали с мячом по ступенькам Останкинской телебашни, ее высота равняется высоте 120-этажного дома. Но и на этом не остановились. Папа и главный тренер научил ребят вращать мяч на пальце и шесте — тонкой деревянной палке с отточенным концом. Это ноу-хау Тофика Рзаева, в прошлом чемпиона мира по снайперским броскам и члена сборной России по баскетболу. Он сам делает для сыновей спортивные реквизиты — затачивает концы деревянных ложек, чтобы удобнее было держать во рту необычный шест с крутящимся мячом на острие. Последний рекорд Кости Рзаева — вращение мяча на шесте в течение часа.

— Голова кружится, когда на мяч так долго смотришь, — рассказывает Костя, — он как-то гипнотически действует...

Братья Рзаевы мечтают стать звездами баскетбола и играть в хорошей команде: в сборной, например. Или стать легионерами и выступать за зарубежные клубы. А рекорды помогают владеть мячом. Мало кто из баскетболистов может похвастаться попаданием в кольцо с завязанными глазами, а близнецы могут!

Каждое утро рекордсмены пробегают по 1,5—2 километра и стараются не есть сладкого. Особенно правильным питанием увлекается Константин — он знает о диетах все. А Стас постоянно ставит перед собой цели: например, увеличить свою скорость в игре.

— Мы с женой даже не знали, мальчик будет или девочка, — рассказывает папа, — тогда в Малаховке УЗИ не делали. А то, что двое, и подозрений не было. Врач слышал стук только одного сердца, потом выяснилось, что их сердца бились в такт. Родились мальчики 1 апреля. Мне в роддоме говорят: поздравляем, у вас два сына. А я им: знаю, знаю, 1 апреля — никому не верю, небось девочка у меня... А когда увидел двух сыновей, рад был ужасно. У нас с женой еще один ребенок есть — старший сын, и с близнецами наша семья превратилась в настоящую баскетбольную команду — для игры нужно минимум пять человек.

Всего у семьи Рзаевых более 50 рекордов. Старший Рзаев пока на голову выше своих сыновей — в смысле мастерства, а не роста, — тут сыновья давно папу обогнали. Недавно он без промаха забросил в кольцо 287 мячей подряд.

— Детей нужно тренировать с колыбели, — уверен Тофик Рзаев. — Моей внучке Сонечке 10 месяцев, а она уже умеет бросать маленький мячик в маленькое кольцо!

Помню себя с полутора лет

— В России очень мало рекордсменов, достойных Книги рекордов Гиннесса, — говорит Олег Горюнов, вице-президент Российского комитета регистрации рекордов. — Мы посылаем заявки в штаб-квартиру в Лондоне, но только единицы из них вызывают интерес. Например, сестры Князевы удостоились строки в Книге Гиннесса за то, что поступили в Академию экономики и финансов — одна в 10, другая в 12 лет. А 10-й “В” класс 1957 года выпуска стал рекордсменом в номинации “Верность школе” — бывшие одноклассники почти 50 лет собираются на встречу в один и тот же день — 25 января.

Заявок от россиян приходит много, но вот свои способности они явно переоценивают.

— Пришел ко мне мальчишка лет 14, — рассказывает Виктор Овсянников (он регистрирует анкеты будущих рекордсменов), — и говорит: “Иду на рекорд!” Залез в шину от автомобильного колеса и начал вращаться... А какие письма присылают! “Поставил рекорд. В 1952 году закончил вечернюю школу с золотой медалью”. Молодец, конечно, но на Книгу Гиннесса не тянет. Или: “Открыл три типа людей. Дееспособные, недееспособные, налогооблагаемые”. А еще один “рекордсмен” признался, что помнит себя с полутора лет и считает сие достижением уникальным...

А однажды в комитет заявился настоящий Левша, правда, с мышлением, испорченным современными реалиями.

— Дайте мне полмиллиона долларов, и я вам тогда свой рекорд покажу, — заявил 22-летний парень.

Еле-еле раскрутили молодца на показ без денег. Парень вытащил из кармана цепочку длиной 110 см, полностью сделанную из дерева. Рекорд зафиксировали, но, как могли, объяснили, что денег за славу не платят. Умелец очень расстроился и сказал, что в родную деревню не вернется, работать там негде, да и денег на дорогу у него нет, все, что было, потратил на билет до Москвы. Пришлось устраивать Левшу на работу и оформлять временную регистрацию.

А вообще, попасть в Книгу рекордов совсем не сложно, главное, правильно выбрать область, в которой вы хотите стать рекордсменом, а то можно пролететь. Как 21-летняя Раманда Бьянка из Боснии. Чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса, она переспала с 1400 мужчинами. За причастность к рекорду девушка брала с каждого партнера по 20 долларов и просила оставить письменный отзыв, дабы было чем махать перед регистраторами. Но те не оценили чемпионский порыв Раманды и отказали ей в трех строчках на страницах книги. Зря, получается, девушка старалась. Хотя, возможно, она просто деньги зарабатывала: как-никак 28 тысяч долларов.


Уникумы и феномены! Мы поможем вам попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Пишите на адрес “МК” или звоните по тел. 781—47—22.



    Партнеры