Лебедева формально открыли

21 мая 2004 в 00:00, просмотров: 295

Рассмотрение уголовного дела главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева в Мещанском суде Москвы вчера началось с интриги. Многочисленные фотокорреспонденты и телеоператоры, дежурившие у входа в ожидании “воронка” с подсудимым, остались с носом. Лебедева специально доставили часа за полтора до начала заседания и спрятали в здании суда.


Вход в суд помимо металлоискателей перегораживали человек шесть судебных приставов, которые записывали данные журналистов и проверяли их сотовые телефоны на наличие встроенных фотокамер: фотографировать в судебном зале запретили категорически.

Но в зал пустили лишь 4 (!) представителей СМИ (произвольным отбором). На просьбу же прочих журналистов, оставшихся за дверью, к председателю суда Александру Лукашенко перенести заседание в более просторный зал было отвечено отказом. Бороться с прессой начали еще в среду. Сотрудники канцелярии раздраженно отвечали, что понятия не имеют, когда будет процесс, а информацию можно получить у адвокатов.

За полчаса до начала заседания на лавочке в коридоре был замечен один из представителей группы поддержки Лебедева — г-н Шахновский, которого совсем недавно судили в этих же стенах, в том же зале №23.

Платон Лебедев в сопровождении 6 автоматчиков появился из дальней двери коридора в 10.45. Подсудимый был одет с иголочки — в сером костюме с галстуком, в ярко-синей куртке. Перед тем как скрыться за дверью зала суда, Лебедев успел широко улыбнуться и покивать головой: в толпе журналистов стоял его брат-близнец со своей спутницей, которые махали Платону руками.

Вчера представители МНС РФ сразу заявили ходатайство об увеличении размера гражданского иска в рамках слушаний по этому делу. Поскольку за последнее время изменился размер пени при взимании налогов, они потребовали изменить и сумму гражданского иска. По эпизоду с обвинением в уклонении от уплаты налогов физическим лицом сумма иска возросла до 15 млн. 115 тыс. 035 руб. с учетом всех пеней. В свою очередь, Лебедев и его адвокаты попросили суд ознакомиться с новыми исковыми требованиями представителя гражданского истца. После чего суд объявил перерыв до 28 мая.




    Партнеры