Газа в крови

21 мая 2004 в 00:00, просмотров: 168

На Ближнем Востоке — очередной всплеск насилия. Силовые действия израильтян в отношении палестинцев в секторе Газа вызвали осуждение даже со стороны традиционного союзника Израиля — США.


...“Филадельфийский коридор” — дорога, отделяющая палестинский город Рафиах от границы с Египтом и израильского поселения Рафиах-Ям, — считается одним из самых опасных мест в секторе Газа. Несколько дней назад по этой трассе, без всякого сопровождения и охраны, удалось проехаться корреспонденту “МК”. Буквально на следующий день здесь был взорван израильский бронетранспортер, погибли шестеро солдат. Всего же за последние дни израильская армия потеряла в этом районе 11 военнослужащих. С палестинской стороны — тоже десятки погибших.

В “филадельфийский коридор” со своим коллегой из НТВ мы заехали совершенно случайно. Направляясь в одно из израильских поселений в секторе Газа, мы проскочили “свой” поворот и, сами того не подозревая, покатили по трассе, где даже израильские пограничники ездят только на броневиках и танках. Лишь уткнувшись в египетскую границу, мы поняли, что заехали не туда, и повернули обратно. Наверняка с обеих сторон границы на нас были направлены прицелы, но пронесло. Развернувшись, мы благополучно добрались до цели нашего визита: самой западной точки Израиля — поселения Рафиах-Ям. Там у нас была возможность из первых рук узнать подробности противостояния.

“Филадельфийский коридор”, ставший сегодня ареной полноценных боевых действий, — это участок шириной от 50 до 200 метров, который находится под контролем израильской армии и отделяет Палестинскую автономию от Египта. Десятки лет этот клочок пустыни славен тем, что здесь пролегают те самые контрабандные тропы и подземные туннели, по которым палестинцам доставляется оружие. Именно эти туннели и стали целью операции израильской армии, завершившейся кровопролитием с обеих сторон.

В первые часы операции израильские солдаты подверглись обстрелу из гранатометов и автоматического оружия. Ну а затем один за другим взлетели на воздух несколько бронетранспортеров. В ответ израильтяне полностью отрезали Рафиах от сектора Газа и начали там “зачистку”. Чем она закончилась, известно. Боевики, затесавшись в толпу, спровоцировали жителей двинуться на израильские блокпосты и прорвать блокаду. В результате участники демонстрации попали под обстрел. Вначале звучали сообщения, что погибло не менее 23 палестинцев, среди которых большинство составляли женщины и дети, но, по уточненным данным, в погибших оказалось меньше — семь человек. Из них пятеро были вооруженными террористами.

Между тем начальник Генерального штаба Израиля Моше Аялон заявил в среду вечером, что, несмотря на прискорбный инцидент, антитеррористическая операция в Рафиахе будет продолжена согласно имеющемуся оперативному плану.




    Партнеры