Тихии ужас

21 мая 2004 в 00:00, просмотров: 161

Американская тетечка Ширли Джексон сочинила малоприятную историю одной фамильной тайны. В старой усадьбе живет семейство Блеквуд — две странноватые сестрицы и их немного двинутый дядюшка. Дядюшка, как выясняется в процессе, двинулся по уважительной причине: раньше семья была большая и дружная, а потом все не сговариваясь умерли страшной смертью, переев ягод с сахаром и — какая досада — мышьяком.


Справедливо решив, что скелетом в шкафу никого не удивишь, Джексон придумала кое-что пооригинальнее. Скелетов много, вот только в чьем именно они шкафу — непонятно. На всякий случай половина местных жителей шарахается от всех троих выживших, а другая половина линчует их как убийц. Сестры загадочно улыбаются и предлагают чайку со свежими пирожными, а дядюшка шестой год пишет документальный роман об отравлении века.

К финалу книги концентрация безумия превышает все допустимые нормы, хотя чисто внешне все крайне благопристойно — никаких кровавых подробностей и техасской резни бензопилой. Особый параноидальный колорит истории придает то, что ее излагает одна из сестриц. Впрочем, за исключением парочки спецэффектов в лучших традициях фильма “Другие”, где то призраки оказываются живыми, то живые — призраками, повествование держится исключительно на честном слове и внутреннем напряжении.

Итого — отличный пример того, как история, полностью высосанная из пальца, пугает страшно, аж жуть.


ЦИТАТА:

“Я понял, что у меня нет никакого жизненного опыта. Все, что я знаю и умею, — никуда не годится и помочь мне не может. Я понял, что любовь не может быть ни счастливой, ни несчастной. Она невыносима в любом случае”.

“Констанция всегда баловала нас разнообразными деликатесами, только у нее такое отведаешь — я, разумеется, не имею в виду мышьяк”.



    Партнеры