Кто чего hotel

24 мая 2004 в 00:00, просмотров: 123

Петровский путевой дворец, превращенный стараниями мэрии в гостиницу класса “де люкс”, откроется в следующем году. Можно было бы и раньше, да смысла нет. В 2005-м исполнится ровно 230 лет со дня подписания Екатериной Великой указа о начале его строительства в ознаменование побед над Турцией. А теперь Петровский дворец станет гостиницей или для очень богатых, или для очень знаменитых постояльцев. Коммерческая стоимость президентского номера предварительно оценивается в 5—6,5 тысячи долларов в сутки.

В субботу с ходом реконструкции дворца ознакомился Юрий Лужков. Мэра провели по правому флигелю, завели в подвал и, наконец, с черного хода пригласили зайти внутрь. Если бы не лепнина над парадной лестницей, барельефы в овальном зале и великолепный купол над овальным кабинетом, расписанный в технике гризайль, можно было бы подумать, что это самый обычный московский новострой. “Объект находится в стадии “чистовой отделки”, — буднично рапортовали за спиной у мэра прорабы. — Кое-что уже покрасили, вот здесь двери установили”. Доводить незатейливые нынче интерьеры до ума придется в течение целого года реставраторам. Они грозятся полностью восстановить исторические помещения по рисункам и сохранившимся фотографиям. Как и прежде, овальный зал будет красным, три других, в которых, собственно, и разместятся президентские апартаменты, — желтым, зеленым и синим. Гостиничные номера “попроще” будут устроены на третьем этаже и во флигелях.

На заднем дворе Лужкову показали гигантский котлован, вырытый под ресторанный комплекс. Ресторан, а также бассейн и подземная парковка — наиболее слабые места амбициозного проекта. Ведь Петровский дворец — по-прежнему памятник федерального значения. А по закону на территории памятника любое новое строительство строжайшим образом запрещено. Впрочем, в мэрии надеются, что федеральные органы власти не станут им мешать исполнять задуманное. “Гостиница такого уровня нужна не только Москве, она нужна Кремлю. В отелях, расположенных в центре города, невозможно организовать необходимый президентам и другим VIPам уровень защиты. А здесь все-таки закрытая территория, и не надо забывать дворцовые интерьеры. Статусные гости это очень ценят”, — сообщил “МК” источник в горадминистрации.

Поговаривают также, что “первый блин” московской мэрии сможет пригодиться олигархам и прочим состоятельным гражданам, когда власти разрешат приватизацию памятников. Как показывает опыт Франции и Испании, сделать из усадьбы или купеческого особняка гостиницу — самый компромиссный и прибыльный вариант коммерческого использования исторической собственности.




Партнеры