Фетисову — слава

24 мая 2004 в 00:00, просмотров: 370

Самые, наверное, популярные сейчас в бывшем СССР братья — Виталий и Владимир Кличко — мастера на все руки. И апперкотом соперника в нокаут могут отправить, и... оркестром подирижировать. Я для себя открыл это пятничным вечером — в Московском международном Доме музыки на Красных Холмах, где прошла уже вторая торжественная церемония вручения Национальной спортивной премии “Слава”. И прошла, надо признать, с блеском. И с помпой: чего стоил только блестящий парный конферанс Яны Батыршиной и Дмитрия Губерниева!

Вообще, бокс на этой церемонии, главным устроителем которой традиционно выступила Академия выдающихся спортивных достижений (президентом там, между прочим, сама Ирина Роднина!), определенно был на первых ролях. А главный тренер сборной России Николай Хромов даже дважды поднимался на сцену под аплодисменты. Сначала вместе с подопечными (приз в номинации “Лучшая команда России”, который, кстати, вручали футболисты из золотой дружины-1988 во главе с Анатолием Бышовцем). А затем сам — уже как победитель в виртуальном тренерском состязании...

Лучшим спортсменом минувшего года признали трехкратного чемпиона мира-2003 по плаванию Александра Попова. Лучшей спортсменкой — четырехкратную чемпионку мира по художественной гимнастике Алину Кабаеву. Приза “Открытие года” удостоилась Елена Исинбаева (прыжки с шестом), которую многие — и справедливо ведь, да? — считают секс-символом российской легкой атлетики. А награды “За волю к победе” — олимпийский чемпион-96 по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев, выигравший чемпионат мира с тяжелой травмой (“МК” писал об этой истории не так давно). В номинации “Честная игра” первое место присудили сумоистке Наталье Писаревой, организовавшей сбор денег для заболевшей соперницы. А приз “Преодоление” достался волейболисту-параолимпийцу Танатакану Букину. Наконец, “Легендой российского спорта” вполне официально признали знаменитого хоккеиста Александра Рагулина.

...Впрочем, победителями в этот вечер, как ни банально прозвучит, могли считать себя все пришедшие на церемонию. Неудивительно, что рулевой нашего спорта Вячеслав Фетисов, главный организатор и вдохновитель “Славы”, покидая Дом музыки, то и дело слышал: “Спасибо!” В том числе — и от нашей делегации.


P.S. В завтрашнем спортвыпуске “МК” — премьера рубрики, в которой будут представляться многие из тех, кто понесет олимпийский огонь по улицам Москвы 3 июля. Первый наш гость — Вячеслав Фетисов.



Партнеры