Случайное попадание

25 мая 2004 в 00:00, просмотров: 190

Вчера военные в Чечне отрапортовали об уничтожении в Грозном двух боевиков, причастных к организации теракта на стадионе “Динамо”, в результате которого погиб президент Чечни Ахмат Кадыров. Каким образом они к нему причастны, да и причастны ли вообще, остается неясным.


На пятерых боевиков спецназовцы наткнулись на окраине Грозного и потребовали сдаваться. Те, естественно, сдаваться не согласились, открыли стрельбу, в результате троих из них уложили, остальные двое, как сказали нам в РОШ, “были рассеяны”.

Среди убитых — не последние люди в иерархии боевиков. Сайд-Эмин Элиханов командовал в последнее время “Исламским полком Ичкерии”, который был создан Арби Бараевым и считается гвардией сепаратистов. Таус Удаев — эмир ваххабитского джамаата Урус-Мартановского района.

Наверняка на них висит не одно преступление. Но на самом ли деле они причастны к убийству Кадырова, как это утверждают военные, неизвестно. В РОШ считают, что им сразу же должны поверить на слово, и отказываются рассказывать какие-либо подробности. Не сообщается даже, как обычно делается в таких случаях, что вот этот — организатор, а тот — исполнитель. Причина известно какая — тайна следствия. Хотя чего таить, если подследственные уже мертвы?

Повесить теракт на “Динамо” на Элиханова и Удаева — очень удачный, с точки зрения федералов, ход. Во-первых, потому, что убитые — крупные шишки в среде боевиков. Во-вторых, опять-таки потому, что сами рассказать что-либо они уже не смогут.

Все. Большой груз с плеч военных упал. Теперь им не надо проводить целый ворох “оперативно-розыскных мероприятий” и гоняться по горам за убийцами Ахмата Хаджи. А успех тем не менее налицо: тела боевиков теперь можно показывать телезрителям и Рамзану Кадырову, на которого Кремль поглядывает с опаской, не без оснований полагая, что он может чересчур увлечься кровной местью. Правда, сын убитого чеченского президента хоть и выглядит не слишком интеллигентно, все же не дурак, и ему наверняка рано или поздно станет известно, кто реально стоит за смертью отца.

Кстати, то, что федералы называют “оперативно-розыскными мероприятиями”, обычно в действительности является чистой воды случайностью. Так было в феврале в горах Дагестана, когда два перепуганных бойца-пограничника неожиданно застрелили Руслана Гелаева. По нашим сведениям, и сейчас спецназовцы напоролись в “подконтрольном” Грозном на боевиков, отправившись то ли по нужде, то ли по еще какой-то крайней необходимости.





Партнеры