Стакан со Сталиным

25 мая 2004 в 00:00, просмотров: 153

В рейтинге загранпоездок Путина Ялта — вне конкуренции. Видимо, воодушевившись результатами “тройки” образца 1945 года, “четверка” глав России, Белоруссии, Казахстана и Украины разбирается в Ливадийском дворце со своим пространством — единым экономическим.

В магазинчике у входа в резиденцию “Мухолатка”, где жил российский президент, торговали сухим вином “Сталин” с его портретом, серпом и словом “вождь” на этикетке. Приветом из прошлого стала зловещая цитата из Иосифа Виссарионовича на обратной стороне бутылки: “Первое дело — не увлекаться победой и не кичиться, второе дело — закрепить за собой победу, третье — добить противника”.

В “Мухолатке” Путин заветами знаменитого предшественника не воспользовался, хотя одна битва, судя по всему, все же имела место.

В центре резиденции на солнце ржавел каркас теплицы, в которой ничего не росло. Зато в здании президент Путин мог чувствовать себя как дома: на стенах — картины под Палех с конями и гуляньями, на балкончике — мягкое полосатое кресло, дабы любоваться на море.

Во взаимных приветствиях Путина и его первого гостя — Нурсултана Назарбаева — звучал явный триумф. Ну это и понятно — из всей “четверки” в отношениях с Казахстаном перспектив для нас максимум. На Украине в свете предстоящих выборов непростая политическая обстановка, экономическая модель белорусов слишком отличается от нашей...

Зычный голос Лукашенко журналисты услышали, будучи в другом конце этажа, — идя вместе с Путиным, Батька что-то настойчиво пытался ему втолковать. В конце пути перед прессой белорусский глава предстал уже заметно раскрасневшимся. Из его спича можно было понять, что в отношениях РФ и Белоруссии почти что идиллия. Про зависший Конституционный акт Союза РФ и Белоруссии, наш проект которого с декабря пылится в Минске, Лукашенко предпочел умолчать. Энергетическая же тема вызвала у него необъяснимое веселье.

“Мне, оказывается, газа не хватает”, — повторяя эту фразу, удивленно хохотал Батька. Путину, видимо, показалось неудобным не разделить такое оживление собеседника, и он тоже заулыбался. Причина радости президента Белоруссии до сих пор остается загадкой — с независимыми поставщиками из России контракты на поставки газа у Белоруссии заканчиваются уже в конце мая.

После встречи ВВП, целый день проведший в застегнутом наглухо костюме — несмотря на ялтинские +25°, — сев в “Мерседес”, с наслаждением стянул с себя пиджак и бросил его на сиденье. Непросто пришлось в этот день и местным стражам правопорядка, мимо которых кортеж двинулся в резиденцию Кучмы “Заря”. Близ трассы один боец в темном берете распластался под сосной, его более стойкий коллега сидел, зажав в руке бутылку с неизвестным содержимым...

Один из основных результатов встречи — участники ЕЭП договорились, что до конца года у них на столе должны будут появиться своего рода “болванки” межгосударственных договоров, определяющих правила игры в созданном альянсе. Сколько их будет, участники, похоже, пока сами толком не знают: от источника в нашем правительстве звучала цифра до 126, президент Белоруссии упомянул 60, а Путин — вообще всего 30.


ИЗ ДОСЬЕ “МК”: ЧТО ТАКОЕ ЕЭП?

Единое экономическое пространство провозглашает свободу перемещения товаров, услуг, рабочей силы и капиталов.

По сути Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан изобретают Евросоюз. “Чтобы друг друга не сдерживать, все будет происходить постепенно, по мере готовности. В Европе все было точно так же. Последним этапом станет введение единой валюты. Как предполагается, ею станет рубль”, — говорят специалисты.



    Партнеры