Предсказано выжить

26 мая 2004 в 00:00, просмотров: 126

В роли прорицательницы Кассандры выступили вчера отцы города. Заседание столичного правительства было посвящено прогнозу социально-экономического развития Москвы на 2005—2007 гг. Изучив тенденции развития рынка, отдельных отраслей и налоговой базы, чиновники напредсказывали москвичам много интересного.


К примеру, предпринимателям стоит подготовиться к неминуемому повышению ставок на аренду нежилых помещений. Доля налоговых поступлений в бюджет города год от года снижается, а значит, правительству придется раскулачивать бизнесменов. Уже в 2005 г. за право пользования городской собственностью Департамент имущества будет брать с арендаторов вдвое больше, чем сегодня, и в будущем эта тенденция сохранится. А к 2007 г. ставки должны максимально приблизиться к рыночным. Кроме того, впредь никто не сможет гарантировать предпринимателям, что понравившееся им помещение они снимут именно по той цене, что указана в реестре. Наиболее лакомые квадратные метры чиновники планируют выставлять на аукцион: кто больше за них предложит, тот и займет. По словам главы Департамента экономической политики Марины Оглоблиной, охоты заниматься собственным делом эти меры отбить не должны. По плану, к 2007 г. предпринимателем станет каждый пятый москвич.

Оглоблина также отметила, что в ближайшие три года в Москве может начаться приватизация земельных участков. Больше сопротивляться столичное правительство не в силах. За бесценок городские угодья, конечно, не отдадут, но пойти на компромисс с Думой и федеральным правительством придется. Менее приятная для бизнесменов новость — возможная потеря доходности от инвестиций в жилищное строительство. Г-жа Оглоблина обмолвилась об этом лишь вскользь, однако эксперты уверенно прогнозируют падение спроса на столичное жилье уже к концу этого года (кстати, в мае впервые за много месяцев поползли вниз цены на квадратные метры).

Но это, так сказать, присказка... В конце концов землю и недвижимость у нас покупают избранные, зато коммунальные услуги оплачивают все. Мужайтесь, граждане! Ничего хорошего Кассандра вам не обещает. Тарифы вырастут, и весьма существенно. Впрочем, вины правительства в том нет: оно как раз постарается сделать все возможное, чтобы по-прежнему дотировать малоимущее население. А вот аппетиты естественных монополий в узде не удержишь.

Цены на газ и электроэнергию вырастут как минимум на 17—24%. “Правда, доходы населения тоже будут почти вдвое больше, — обнадеживают чиновники, — а значит, новые тарифы не покажутся такими уж безумными”. Расширять число льготников отцы города в ближайшее время не планируют: как было 368 тысяч семей, так и останется в 2007 г. А вот сумма получаемых ими субсидий вырастет — с сегодняшних 620 руб. до 1800. Раз отцы города решили так расщедриться, то можно себе представить, какие сюрпризы ждут тех, кто льгот до сей поры не имел и уже не поимеет. Возьмите свою квитанцию по оплате ЖКУ и умножьте на три. Получите примерно ту сумму, в которую вам обойдется содержание квартиры через три года. А может, еще раньше. Ведь это только прогноз.




Партнеры