Спорный мяч

27 мая 2004 в 00:00, просмотров: 354

“МКФ” задал нашим экспертам по три вопроса:

1. Вырос ли уровень чемпионата России? 2. Как сказалось на положении дел в нашем футболе приглашение иностранных тренеров? 3. Кто из футболистов провел этот отрезок чемпионата на европейском уровне?

Владимир МАСЛАЧЕНКО:

1. Очень хотел бы видеть чемпионат более качественным, но... Неоправданно длинный период межсезонья — анахронизм. И вообще надо срочно менять всю систему организации нашего футбола. К примеру, с качеством полей нужно что-то делать!

2. По крайней мере это новые лица в нашем футболе.

3. Безусловно, Каряка — №1, его результат (12 мячей) по европейским меркам достойный; отмечу Семака, Хохлова, Панова, Лоськова; рад за Сычева, заметно прибавившего в игре.

Анатолий БЫШОВЕЦ:

1. Стало больше борьбы, единоборств, вижу по меньшей мере пять клубов, претендующих на призовые места. Прогнозировать, кто займет какую позицию, легкомысленно. Это положительный момент первой половины чемпионата. Но зрелищность, к сожалению, не всегда связана с качеством игры.

2. Ожидаемого эффекта пока нет. На примерах “Спартака” и “Динамо” — результат со знаком минус. Имею в виду прежде всего качество игры. Не вижу и новых тактических идей.

3. Каряка, Кержаков, Панов, Сычев, Семшов, Лоськов, Рахимич. Отрадно, что среди лучших — нападающие, а ведь еще год-два назад дефицит на них был в нашем футболе острейшим.

Валентин БУБУКИН:

1. Невооруженным глазом заметно улучшение игры по сравнению с прошлым сезоном. Одна из причин — большинство клубов укрепили составы. Запоминающихся игр было бы намного больше, но качество полей нивелирует технику игроков, их замыслы. Но это наша хроническая болезнь. Плюс интрига! По крайней мере пять клубов имеют равные шансы на “золото”: “Торпедо”, ЦСКА, “Локомотив”, “Зенит” и — не удивляйтесь! — “Крылья Советов”.

2. Приглашаем тренеров, уже достигших результатов в европейском футболе, но забываем, что в тех странах они работали с классными футболистами. Думаю, что, имея такие же составы, как у многих, там наши тренеры не уступили бы. Потом: если уж приглашаем иностранного специалиста, то его помощником обязательно должен быть наш тренер: всегда полезно изучать новые методы работы, да и связь с игроками стала бы более тесной.

3. Каряка, Алдонин, Кержаков, Аршавин, Лоськов, Игнашевич.




Партнеры