ЦCKA — чемпион!

31 мая 2004 в 00:00, просмотров: 298

“А где наше золото?” — громыхал на всю раздевалку голос капитана ЦСКА Сергея Панова. Точнее, Сергея Юрьевича — именно так давно называют его в баскетбольном мире. Панову, видно, очень уж хотелось примерить 8-ю свою уже армейскую золотую медаль (еще дважды, кстати, чемпионат России он выигрывал с пермским “Урал-Грейтом”) сразу же после четвертого, победного матча с казанским клубом УНИКС. Да не судьба — как выяснилось, драгоценные кругляши в Казань даже не привезли. Думали, наверное, что все решится только сегодня. В Москве. В пятом матче.

Не было, впрочем, в гостевой раздевалке и шампанского. Но только до поры до времени — заранее, оказалось, его не стали закупать чисто из суеверия, но как только выяснилось, что армейцы становятся чемпионами досрочно, гонец был немедленно делегирован в ближайший магазин. И потом уже в этом самом шампанском буквально купались все: и руководство ПБК ЦСКА, и Маркус Браун — лучший, пожалуй, баскетболист не только финальной серии, но и всего чемпионата России-2003/04, и центровые Алексей Саврасенко с Драганом Тарлачем, и Мирсад Туркан, который сделал немало важных подборов, и “новый русский” Джей-Ар Холден, и Теодорас Папалукас, на чьем счету решающий перехват в этой четвертой игре, и заглянувшие на победный огонек журналисты...

Сами казанские матчи — как третий, так и четвертый — получились очень разными и по сюжету, и по итоговому результату. Но подробно описывать их сейчас едва ли есть смысл. Все самые интересные моменты уже много раз обсосали и в телевизионных передачах, и в оперативных спортивных изданиях — и то, что происходило до игр, и во время, и после вокруг. Даже про плакат “Горшков — чемпион” (напомним, что судейство этого арбитра во втором московском матче вызвало, мягко говоря, недовольство казанцев) не забыли упомянуть.

Да, это был не просто баскетбольный финал — а настоящая война (неудивительно, что и фанаты противоборствующих сторон не раз сходились в рукопашной, и сами баскетболисты не раз были на грани этого). Но главное — в этой войне обе команды показали себя достойными победы.

Увы — чемпион, как ни банально прозвучит, может быть только один. И армейцы, которые благодаря слаженной работе администрации клуба и главного тренера Душана Ивковича превратились в европейский топ-клуб, безусловно, это золото заслужили больше.

А казанцы... Да, они были чуть слабее. Но лишь — чуть. И что-то будет через год?!


Финал. “УНИКС” — ЦСКА — 1:3 (80:88, 85:91, 92:76, 81:86).

Серия за 3-е место. “ДИНАМО”(М.) — “УРАЛ-ГРЕЙТ” — 3:1 (89:99, 108:88, 85:81, 89:76).



Партнеры