Семиликая смерть

1 июня 2004 в 00:00, просмотров: 556

Страшный пожар унес жизни семи человек в ночь на понедельник на восточной окраине столицы. В многоэтажке на улице Саянской в четвертом часу утра вспыхнула квартира на 6-м этаже. Погибли не только все, кто был в этом помещении, но и соседи с верхних этажей. По предварительной версии, причиной пожара стало бытовое пьянство. То есть из-за одного алкаша горе пришло сразу в несколько семей.

Подробности ночного происшествия выяснили журналисты “МК”.

— Леша, Лешенька, мальчик мой!.. Господи, за что нам такое горе?! — встречает нас плачем женщина во дворе дома 3, корпус 2, по Саянской улице. Она не родственница Леши Филиппова — просто соседка. Но больше скорбеть по 12-летнему мальчику некому: вся его семья навсегда осталась в 176-й квартире.

— Жалко, что они сгорели! Я бы их собственными руками убил! — черный, но не от сажи, а от горя, сосед Филипповых поднимает глаза куда-то вверх.

“Они” — это жильцы квартиры на шестом этаже, где и начался пожар. Хозяева, мать и сын Агромаковы, как всегда, праздновали. Что? Воскресный день, а может, годовщину гибели Жанны д’Арк... “Для них каждый день — праздник”, — вспоминают соседи. Буквально за два дня до трагедии у Агромаковых уже горело: замкнуло проводку. Но тогда пожар удалось потушить без потерь.

Кстати, Агромаков — из семьи пожарных. Его отец некогда служил начальником пожарной части. Сам он тоже вроде бы хотел стать огнеборцем, но потом пошел на завод и спился. Так говорят соседи (пожарные эту информацию официально не подтвердили).

Постепенно восстанавливаем хронологию жутких событий вчерашней ночи. В воскресенье в гости к завзятым алкашам пришел сосед с девятого этажа Алексей Студеникин, тоже пьющий. Потом Агромакова ушла спать в свою комнату, а Алексей и сын хозяйки Сашка (так уничижительно его здесь зовут даже после смерти) продолжали накачиваться водкой на кухне. И, наконец, заснули. В одной из комнат, которую сдавали Агромаковы, жили выходцы из Таджикистана — двое мужчин. Они единственные были трезвыми в “нехорошей” квартире. Но когда полыхнуло, азиаты тоже спали. Ведь на часах было уже около трех.

Пожар начался с кухни — вероятно, кто-то из собутыльников уронил сигарету. Агромакова сгорела живьем, не приходя в себя. А ее сын Александр пытался спастись. Выбежав на лестницу, он вылез в окно, упал на землю и разбился насмерть. Другой собутыльник, Алексей Студеникин, полез на улицу через балкон и тоже рухнул вниз.

Более грамотно поступили таджики. Они постучали в застекленную лоджию на пятом этаже. Сосед снизу выставил две рамы, и мужчины благополучно перебрались на спасительный балкон. Да и многие жильцы вышли на балкон, закрыли свои двери и ждали помощи. К примеру, совсем не пострадали те, кто жил в смежной трехкомнатной квартире — у них сгорели дверь и коридор, а сами они перелезли на соседний балкон другого подъезда.

Труднее всего пришлось тем, кто жил выше. Тяга была отличной, и дым пошел вверх, убивая всех, кто попадался на пути. На седьмом этаже задыхались Сыровы, на восьмом — Филипповы...

12-летние Алеша Филиппов и Даша Сырова учились в параллельных классах и жили в одном подъезде друг над другом. В жизни не дружили: уж слишком они разные. Но та трагическая ночь соединила их. Вместе дети кричали от ужаса, вместе задыхались в страшном дыму. Только по разные стороны перекрытий двухкомнатных квартир: Даша — на седьмом, Алеша — на восьмом. Теперь портрет ученика 5 “А” Алексея Филиппова висит на первом этаже 799-й московской школы.

Даша из 5 “В” — в реанимации 13-й городской больницы. Ее мама — в 36-й. Она пришла в сознание, но никто пока не решился сказать женщине, что ее муж погиб.

Наталья Филиппова родила сына без мужа в 25 лет. Сама инвалид второй группы, она ухитрялась при этом работать. Алешка рос добрым и послушным мальчиком. В школе его любили за веселую беззаботность, хотя приходилось мальчишке нелегко: он страдал заболеванием костей. Главным добытчиком в семье считалась бабушка Валя, которая в свои 78 лет работала уборщицей в домоуправлении.

Баба Валя во время пожара пыталась спасти внука. Расстелив на полу кухни одеяло, пожилая женщина положила на него Алешу и поливала водой. Так и нашли их рядом: бабушка обнимала мальчика. Наталью Филиппову обнаружили возле входной двери: она пыталась открыть замки. Можно только догадываться, что перенесли эти люди в последние минуты своей жизни, о чем думали, чему молились...

Пятиклассники вместо того, чтобы весело проводить каникулы, теперь не отходят от сгоревшего подъезда. “Ашники” оплакивают Алешу. В пятом “В” ждут Дашу. Говорят, что она очень умная девочка и хорошо училась. Но надежд на ее спасение — мало.


Как правильно вести себя при пожаре?.. На этот и другие вопросы мы попросили ответить Игоря КУРЯКОВА, начальника службы пожаротушения Московского пожарного гарнизона.

— Как правильно себя вести в таких ситуациях, когда в доме пожар?

— Главное — не пытаться прорваться самим наружу, если видите, что лестничная клетка в дыму. Надо открыть воду в ванной, намочить тряпки и завесить входную дверь, чтобы меньше дыма проникло внутрь. К сожалению, дым может просочиться и через стояк и проемы труб, которые после замены укладывают неплотно. Также можно приоткрыть окно, но только если не горит квартира под вами. Но главное — привлечь к себе внимание. Надо стучать в дверь, окно, к соседям, чтобы пожарные знали, что в квартире есть люди.

— А если дым и жар в квартире такой, что находиться там невозможно?

— На балконах девятиэтажек обычно предусмотрены запасные выходы. Это... асбестовые листы, служащие перегородками между балконами. Преграду в сантиметр толщиной можно выломать. К сожалению, часто жильцы заделывают их пластиком, деревом... А потом оказываются в ловушке.

Прыгать вниз — это худший вариант. Но если уж решаться на этот шаг, надо стараться зацепиться за какое-нибудь дерево, которое могло бы смягчить удар. Ну, а если “солдатиком” — это смерть.




Партнеры