Команда, для которой надо жить

2 июня 2004 в 00:00, просмотров: 515

Вмаленьких городках тоже бывают великие потрясения. Таким из ряда вон выходящим событием в Орехово-Зуеве стала трагическая смерть нескольких футболистов местной команды “Знамя труда”. На прошлой неделе они погибли в результате дорожной аварии.В минувшую субботу город попрощался со своими спортсменами. На похороны кумиров прибыли и прославленные ветераны — те, кто в 1962 г. в финальном матче Кубка СССР сражался против донецкого “Шахтера”. Так высоко “Знамя труда” никогда не поднималось.

“МК” побывал на гражданской панихиде, где разные люди вспоминали о погибших игроках...

До 27 мая название подмосковного города Орехово-Зуево ассоциировалось в футбольном мире с самой громкой сенсацией отечественного футбола: в 1962 году местная команда “Знамя труда”, выступавшая тогда в классе “Б” союзного чемпионата (аналог нынешнего второго дивизиона), добралась до финала Кубка СССР. Ни до, ни после этого клубам такого невысокого ранга добиться подобного успеха не удавалось.

После 27 мая Орехово-Зуево будет ассоциироваться еще и с самой страшной трагедией российского футбола. В этот день в автомобильной катастрофе погибли и получили ранения игроки, тренеры и руководители все той же команды “Знамя труда”.

В минувшую субботу попрощаться с погибшими на городской стадион пришли тысячи людей. На футбольном поле перед главной трибуной установлены шесть гробов — с телами генерального директора клуба Дмитрия Смирнова, начальника команды Василия Чавкина, тренера Бориса Пашкова, игроков Павла Сухова, Александра Тынянова, Романа Бусурина. Гроб Тынянова не открывают...

Всего погибло 8 человек. Тело водителя клубного автобуса Александра Мамонтова отправлено в родной Муром, футболист Владимир Тутиков погребен в Егорьевске.

Трибуна забита до отказа. Мест для всех не хватает, и прибывающий народ заполняет все ступеньки. Все стоят. Слезы, рыдания. Море алых гвоздик... Возле родственников — врачи.

Зампред правительства Московской области Сергей Кошман передает слова соболезнования от губернатора Бориса Громова. После отпевания тела погибших обносят вокруг футбольного поля. Траурный круг почета... Народ с трибуны хочет присоединиться к процессии. На пути — милицейский кордон. “Да пропустите же попрощаться с Пашей... Я знал Василия Ильича с детских лет... Дайте возложить цветы...” — звучат голоса. Милицейский полковник, скрепя сердце, дает отмашку подчиненным бойцам: “Пропустите”.

Братской могилы не будет. Катафалки разъезжаются по разным кладбищам.



* * *

Василий Ильич Чавкин... Гордость и совесть Орехова-Зуева. Вырос в морозовских казармах. До прихода в команду работал электриком на хлопчатобумажном комбинате. Играл правым защитником. Участник исторического финала розыгрыша Кубка СССР 1962 года. Больше никогда с той поры команда второго дивизиона не занимала столь высокого положения в табели о рангах. “А помнишь, как Чавкин в матче против “Спартака” Хусаинова прикрыл?” — обжигая руки сигареткой, вздыхает ветеран-болельщик. “А как же, — кивает головой другой ветеран. — То была игра 1/8 финала. “Спартак” к нам приехал в основном составе: Логофет, Масленкин, Крутиков, Рейнгольд, Севидов... И “вдул” нам — 2:3. Освистали мы его...”

На трибунах болельщики разворачивали плакат: “Вася, так держать!” После финала Кубка-62 Чавкина звали в московский “Локомотив”. Чавкин отказался, потому что его командой была только “Знамя труда”. Играл за нее до 35 лет. Затем четверть века преподавал физкультуру в текстильном техникуме. Вернулся в клуб. Служил ему бескорыстно. Верил, что “Знамя труда” не сегодня завтра преодолеет финансовые трудности и вернется на приличный уровень российского первенства...

В Орехове-Зуеве больше не осталось участников того легендарного кубкового финала 62-го года. Чавкин был в городе последним из могикан. По словам местных болельщиков, что называется, со стажем, еще два игрока той команды живут сегодня в других городах: Анатолий Хорлин — в Москве и Юрий Балашов — в Куровском.

* * *

Вратарь и капитан Александр Тынянов... Отыграл за команду в нынешнем составе больше всех — восемь сезонов. В Подмосковье с женой и сыном Александр приехал из Навои, где начинал свою футбольную карьеру. Поиграл даже за юношескую сборную Узбекистана. “Золотой был парень, — плачет пожилой тесть Владимир Андреевич Милутко. — Как за родным отцом, за мной ухаживал. Вся жизнь для него была — футбол. Не пил совершенно — даже на свадьбе, помню, сто грамм не выпил: готовился к матчу”.

Своего сына — Александра Тынянова-младшего — капитан в этом году тоже привел в “Знамя труда”. Парень с шестого класса ездил в Москву, в футбольную школу “Локомотива”: в пять утра уезжал, затемно — домой. Был даже капитаном одной из юношеских команд. А в этом году на семейном совете отец настоял: последний класс в школе, нужно больше времени уделять учебе, пусть сын поиграет в городской команде. В основной состав 16-летний дебютант, ясное дело, пока не пробился: пару раз вышел в этом сезоне на замену.

В злополучном автобусе Саша был вместе с отцом. У парня сильная травма головы, и ему не решаются сказать, что отца больше нет в живых.

* * *

Душа коллектива, мотор, полузащитник Павел Сухов. Как и Тынянов-старший — ветеран команды. И живут рядом, в соседних домах на улице Северной, дружат семьями. Точнее, теперь уже — жили, дружили... “С Пашей Суховым мы с детства тренировались в футбольной ореховской школе, — говорит вратарь Герман Акулов. — Честный, искренний парень. Трудяга... Всегда после игры бутсы помоет, почистит, форму аккуратненько развесит посушить... Его много раз звали в другие клубы, зарплату гарантировали нормальную. А он все за родное Орехово держался. Сейчас я заявлен играть за команду из Электростали, но, если потребуется, вернусь на помощь в “Знамя труда”. Готов бесплатно играть. Впрочем, нет, не бесплатно. Деньги буду отдавать Наташе, жене Пашиной...”

* * *

Нападающий Володя Тутиков приехал в Подмосковье из Ставропольского края. Обзавелся семьей. Предсезонную подготовку прошел в егорьевском “Сатурне”. “Мы временно отдали его в аренду ореховцам, — рассказывает президент егорьевского клуба Константин Штыков. — На днях собирались вернуть в свой клуб, сообщили Володе об этом. Он заметно повеселел. Все-таки мы играем во втором дивизионе, турнире повыше рангом. Не успел вернуться...”

* * *

За 20 секунд до аварии игроки Иван Нестеров и Роман Бусурин поменялись в автобусе местами. Нестеров в итоге отделался ссадиной. Бусурин — погиб. Родители 20-летнего Ромы почернели от горя. В гроб сыну положили футбольный мяч и бутсы.

* * *

В 98-м “Знамя труда” захватило лидерство во втором дивизионе чемпионата России. “Зачем рветесь в первый дивизион? — усмехались над футболистами “спецы” из футбольных федераций. — Знаете, какие это расходы? Все равно денег на команду не дадут ни в городе, ни в области. Все деньги уходят на “Сатурн” в Раменское...” Ореховцы никого не слушали. Они просто играли для людей, дорожили чувством собственного достоинства и вышли-таки в более престижный дивизион.

* * *

Орехово-Зуевская больница. Реанимационная палата. Нападающий, 38-летний Андрей Шагаров говорит тихо, с трудом. От удара об автобусную стойку ребро сломалось и пробило легкое.

“Как обычно, я сел в хвост автобуса, — вспоминает Андрей. — Люблю перед игрой слегка покемарить в дороге. Вдруг сквозь дремоту услышал чей-то резкий вскрик — и тут же меня рвануло вперед. Ударился о стойку. В голове за какое-то мгновение пронеслась, наверное, вся жизнь... Смертью пахнуло... Помню, что вытащили меня и положили на траву. В сознание пришел в больнице. Грудь разламывается от боли. На правой кисти — гипс. Но ведь жив! И ноги целы! Может, еще поиграю?.. Как же Ромку Бусурина жалко!.. Мы вместе в нападении играли. Скорость у него хорошая была. Я еще обещал ему, что научу его хитростям некоторым — как, например, незаметно от защитников убегать, открываться на передачу... А что, это правда, будто Громов по 40 тысяч каждому пострадавшему выделит?..”

* * *

На обочине Горьковского шоссе, на месте автокатастрофы, до сих пор стоит грузовик “Вольво”, в который врезался “пазик” с футболистами. Рядом, на кустах, укреплен венок, на траве — цветы. Группа молодых ореховских парней и девчат пьют пиво, плачут...

Старлей-гаишник что-то вымеряет, делает записи в блокнот.

“На место аварии я прибыл первым, — говорит он после того, как посмотрел редакционное удостоверение. — Автобус врезался в середину грузовика, и сверху на салон опрокинулись пакеты с химикатами... Мне всякого довелось повидать, но это зрелище... В одной из газет поспешили обвинить в аварии водителя “Жигулей”, который “подрезал” на трассе грузовик. Зачем вы, журналисты, все время торопитесь делать выводы?! Вы же мешаете ходу расследования! А в данном случае разбирательство будет долгим...”

* * *

У ореховского футбола — давние и славные традиции. Не его вина в том, что команда скатилась до третьего дивизиона российского первенства. Маленьким подмосковным городкам трудно конкурировать с областными центрами. Не те финансовые возможности.

По итогам сезона 2002 года сразу четыре подмосковные команды лишились права выступать во втором российском дивизионе: “Автомобилист” (Ногинск), “Фабус” (Бронницы), ФК “Коломна” и “Знамя труда” (Орехово-Зуево).

— Мы обратились в Российский футбольный союз с просьбой оставить представителей Подмосковья в этой лиге, чтобы поддержать уровень футбола в регионе, — вспоминает председатель Московской областной федерации футбола Виктор Ефремов. — По трем клубам нам отказали. Исключение сделали только для орехово-зуевской команды. В знак признания ее заслуг в истории футбола. Орехово-Зуево считается ведь родиной российского футбола...

* * *

Однако и в следующем сезоне “Знамя труда” не смогло преодолеть свой затяжной кризис. По результатам чемпионата команда снова оказалась в зоне вылета.

— Я инспектировал один из последних матчей прошлого сезона в Орехове-Зуеве, — рассказывает известный в прошлом арбитр Александр Удаев. — Хозяева без шансов проиграли подольскому “Витязю” — 2:4. По всему чувствовалось, что команда городу не нужна. И в высказываниях болельщиков, и в разговорах игроков сквозила безнадежность.

* * *

Чемпионат этого года “Знамя труда” начало уже в третьем дивизионе, или, как его еще называют, любительской футбольной лиге. Так низко в футбольной иерархии команда еще не опускалась. В клубе решили сделать ставку на своих молодых воспитанников. Чтобы постепенно, “наиграв” их, вернуть утерянные позиции.

В первом туре орехово-зуевцы уступили в гостях сильной команде Истры — 1:2, а во втором — убедительно переиграли дома дублеров все того же подольского “Витязя” — 5:1. С тремя очками “Знамя труда” занимало 6-е место в таблице. 27 мая команда отправлялась на матч 3-го тура в Щелково, в гости к команде СКА-ЖДВ...

* * *

— Что же дальше? — вопрос зампреду облспорткомитета Анатолию Юдаеву.

— Мы решили оставить команду в турнире, не менять календарь. Уже есть желающие из других подмосковных футбольных команд помочь ореховцам в кадровых вопросах. Сохранить футбол в Орехове-Зуеве — это наш общий долг перед погибшими.




Партнеры