Будет вам и ванна, и какава с чаем

2 июня 2004 в 00:00, просмотров: 132

— Дело давно было. Я в 9-й класс пошла, когда эта стройка началась, — рассказывает жительница Пушкино Галина Борисова. — Детали помню смутно. После закладки фундамента работы прекратились года на три. Потом снова начали строить, этажа два подняли. И опять заглохло лет на пять, не меньше. Затем построили наконец здание под крышу, вставили оконные рамы со стеклами. Ну, думаю, все! Буду ребенка лечить в нормальной поликлинике. Только обрадовалась, как стройку снова заморозили. Стекла мальчишки сразу перебили, стройматериалы наверняка разворовали свои же. Только накануне выборов в Госдуму здесь опять появились строители...

Так, ни шатко ни валко, в Пушкино на улице 50-летия комсомола уже почти 20 лет строится новая муниципальная поликлиника, рассчитанная на 850 посещений в день. У каждого врача в ней будет отдельный кабинет, а процедурные оснастят современной аппаратурой. Словно кошмарный сон исчезнет память об обшарпанных узких коридорах сегодняшней поликлиники. Вместо этого безобразия появятся светлые холлы с удобными диванами, а доктора даже смогут прописывать пациентам лечебные грязевые ванны и экзотическую фитотерапию — как в хороших санаториях.

Только когда все это великолепие наступит — вот в чем вопрос. С переменным успехом строительство ведется уже... больше 15 лет! Многие из тех, для кого поликлиника, собственно, и начинала строиться еще в СССР, давно в могиле. Вступить в новый век с новой поликлиникой у пушкинцев снова не получилось. Хотя работа, как в насмешку, здесь кипит и по сей день.

Когда-то на месте нынешней стройплощадки была больница. Вокруг нее цвели фруктовые сады, а чуть поодаль был парк, где гуляли пациенты, идущие на поправку. Постепенно все больничное хозяйство пришло в запустение. Около 20 лет назад власти приняли ударное социалистическое решение: старую больницу вместе с парком и садом ликвидировать, а на их месте отгрохать новую поликлинику. Рота стройбата, квартировавшая неподалеку, с первой частью приказа справилась на “отлично”. А вот строительство закончилось, едва успев начаться.

Иду на объект, где круглосуточную вахту в деревянном вагончике на кушетке перед телевизором несет охранник. Журналистов сюда старается не пускать. Объясняет, что, к сожалению, не вовремя приехали — начальство как раз обедает. Да и вообще всю информацию можно получить в управлении инвестиций и капитального строительства районной администрации. То же самое советуют и работники компании-застройщика — мол, есть заказчик, с ним и разбирайтесь. В пушкинском УИКСе, как и следовало ожидать, вопрос о сроках строительства поликлиники оставляют без комментариев. Зато старожилы из соседних дворов в разговор вступают охотно:

— Сейчас поликлиника у нас работает в обычном жилом доме. Чтобы к вечеру попасть на прием, нужно идти туда часам к пяти утра. Просто сил уже никаких нет терпеть...

Финансовая сторона запутанной истории пушкинского долгостроя — это тайна за семью архивными печатями. Сегодня деньги на строительство, судя хотя бы по тому, что оно в очередной раз началось, есть. Сколь надолго их хватит?




Партнеры