Боже, царя храни!

2 июня 2004 в 00:00, просмотров: 177

Сегодня в Черкизове сборная России сыграет последний товарищеский матч перед отъездом в Португалию. На стадионе “Локомотив” национальная команда встретится с легионерами, выступающими в российском чемпионате.

Один из самых ярких игроков нашей сборной Александр Мостовой тоже планирует выйти на поле. Вероятнее всего, чемпионат Европы-2004 станет последним в его карьере. Царь, как давно зовут Мостового в Испании, здоров и на болячки не жалуется. Полузащитника нынче беспокоит другое: самые обидные травмы, как на беду, Саша получает как раз в последних товарищеских матчах перед ответственными соревнованиями.

— Все знают, насколько суеверны спортсмены...

— Поэтому не хочу даже говорить сейчас на эту тему, чтоб, не дай Бог, не сглазить. После чемпионата мира я иногда думаю, что это рок. До сих пор обидно за ту нелепую травму, которая два года назад помешала выступить в Японии. Теперь кажется, что, если бы мы вышли из группы, я, может быть, уже был бы готов играть. Такое ощущение, будто меня специально кто-то заколдовал именно на это время.

— Насколько серьезной была травма?

— Да не серьезная совершенно, а самая обыкновенная. Я ее получил в товарищеской игре с Югославией на первой же минуте. Рядовая травма ноги.

— Если честно, в Японии у тебя был шанс выйти на поле?

— Я к этому стремился, и врачи мне пытались помочь: испробовали все что только можно. Но природу не обманешь — если вышел из строя на месяц, то месяц и не будешь играть. Так и вышло. Я начал тренироваться, а нога все болела. Можно, конечно, играть через боль, но не в этом случае. Я много матчей провел, превозмогая себя, но когда разорвана мышца — сыграть не получится. В принципе тогда, на чемпионате мире, я мог выйти, но как бы я выглядел в глазах товарищей, если бы играл в полсилы? Знай с самого начала, что ничего не получится, — я бы не поехал в Японию.

— Из-за похожей травмы в 1992 году ты не попал на чемпионат Европы...

— И тоже получил ее в самом начале товарищеского матча, перед отъездом. Я не вспомню сейчас, как звучал тот диагноз, но до сих помню чувство беспомощности из-за несчастливого стечения обстоятельств.

— Перед сегодняшней встречей беспокоишься на этот счет?

— Есть немного. Но это не повод отсиживаться на скамейке, правильно?





Партнеры