От брака до завещания

3 июня 2004 в 00:00, просмотров: 291

К таким людям, как президент Федеральной нотариальной палаты Евгений КЛЯЧИН, москвичи по пустякам не обращаются. Вот и на этот раз, когда он приехал в редакцию “МК” на “прямую линию”, наши читатели буквально накинулись на него с очень серьезными проблемами, начиная от квартирных дел и заканчивая брачными контрактами.

В газетную версию телефонных бесед с Евгением Клячиным мы вынесли только самые интересные и актуальные вопросы-ответы.

Когда наследство дешевле?

— Подскажите, как лучше распорядиться квартирой, чтобы после нашей смерти внучка меньше платила налогов? Квартира находится в нашей собственности.

— В вашем случае есть несколько вариантов. Самый простой — заключить договор пожизненного содержания с иждивением. Это вид ренты, по которому вы будете иметь право на получение денег (не менее двух установленных законом минимальных зарплат), продуктов питания, одежды, медикаментов и других необходимых вещей. Важно только заранее это предусмотреть в договоре. Выполнять условия договора должен рентодатель. Это наиболее оптимальный вариант: ваша внучка сразу становится собственником квартиры, ей не придется оформлять наследство и платить налоги. Но вы при жизни перестанете быть собственником своей квартиры. То же самое — если оформите договор дарения: вы сразу лишаетесь права распоряжаться своим жильем.

— Что дороже: дарение или завещание?

— Само завещание стоит недорого. За его составление нотариус возьмет — 120 рублей.

— А договор дарения тогда дешевле?

— Судя по налогам, ставки налога на имущество, переходящего в порядке дарения, не сильно отличаются от ставок налога по завещанию.

Завещание нужно составлять в тех случаях, когда у вас много родственников (наследников по закону), для того, чтобы избежать конфликтов между ними. Или в тех случаях, когда свое имущество вы хотите оставить кому-то одному.

Особенно осторожно надо составлять завещание на детей, супругов, родителей. Если нет завещания, они вступают в наследство по закону в первую очередь, оплачивая налог (в тех случаях, когда они не живут в одной квартире с умершим) по минимальной ставке. Когда есть завещание, очередность наследников перестает действовать. А это значит, что наследникам по завещанию налог начислят уже по максимальной ставке. Правда, сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, по которому ставки этого налога предлагается существенно снизить — до 12—13%. Сейчас они составляют 20%.


— Как дорого обойдется оформление договора ренты?

— Рента оформляется с непременным участием нотариуса. Он возьмет госпошлину в размере 0,5% от суммы договора, но не менее 50% от МРОТ для детей (в т.ч. усыновленных), супругов, родителей, родных братьев и сестер. Если ренту оформляют на других лиц, размер госпошлины увеличивается до 1,5% от суммы договора. Договор ренты должен пройти госрегистрацию.


— Мой муж умер, а в завещании меня не упомянул. Какие у меня есть права?

— Неудобно, но придется спросить ваш возраст.

— 55 лет. Я — инвалид II группы.

— Вы имеете право на обязательную долю в наследстве, в размере 1/2 доли от того имущества, которое могло бы вам достаться по закону. Давайте попробуем посчитать: кроме вас кто из близких родственников остался у вашего мужа?

— Никого. Ни детей, ни родителей.

— Значит, по закону вы могли получить все имущество супруга. Обязательная доля — 1/2 от этого имущества. Следовательно, сейчас вы можете претендовать на половину. Подайте в нотариальную контору, которая ведет наследственное дело после смерти вашего мужа, заявление о том, что вы “пользуетесь правом на получение обязательной доли наследства и принимаете обязательную долю наследства”.


— Как быть с завещанием? Оно оформлено на каких-то посторонних людей, в больнице, за 10 дней до смерти...

— Вы сомневаетесь в действительности составленного завещания? Или у вас есть основания подозревать, что муж составил его под нажимом, был в этот момент невменяемым и не мог руководить своими действиями? Оспаривайте это завещание в суде.


— После смерти отца остался вклад на сберкнижке. Я хотела его получить, а в сберкассе сказали, что необходимо свидетельство о наследовании. Нотариус же свидетельства не выдает. Как быть?

— Такая проблема действительно встречается довольно часто. Буквально в конце прошлого года вступил в действие закон (от 18.11.03 г. 145-ФЗ), указывающий, что вклады, завещанные до первого марта 2002 года, в состав наследства не входят. Поэтому обращаться к нотариусу не требуется. Банк обязан выплатить деньги на основании свидетельства о смерти. В случае отказа банка можно обратиться в суд.

Отдельно добавлю о выплате компенсаций по “сгоревшим” вкладам граждан в Сбербанке. В тех случаях, когда владелец вклада умер в 1998—2000 годах, его наследникам выплачивается предварительная компенсация на оплату ритуальных услуг в размере до 1 тысячи рублей. Кроме этого наследники могут получить еще и доплату в размере до 6 тыс. рублей, при условии, что умерший был участником Великой Отечественной войны.

Прошу руки, сердца и брачного контракта

— Молодой человек, с которым я встречаюсь, не москвич. Все разговоры о замужестве встречают яростное сопротивление со стороны моей мамы. Она считает, что его цель не я, а квартира в центре. Можем ли мы подписать брачный договор до свадьбы?

— Брачный контракт можно заключить в любой момент, независимо от супружеского стажа, в том числе и до вступления в брак. Но стоит учесть, что юридическую силу он приобретет только после регистрации брака.

Контракт призван регулировать исключительно материальную часть супружеской жизни. Поэтому предусмотреть в нем право проживания и необходимость выписки нельзя. Обязательство выписаться из вашей квартиры в случае развода будет лежать лишь на совести вашего супруга. Ведь квартира была вашей собственностью до свадьбы. Претендовать в дальнейшем на ее часть он будет, если докажет в суде, что внес существенный вклад в увеличение стоимости квартиры, допустим, участвовал в капремонте.


— Нотариус при составлении брачного договора отказался внести пункт, по которому жена получала бы немалые деньги за рождение в течение 3 лет двоих детей. У нее безумный график работы, а мне хочется иметь детей...

— Нотариус совершенно прав. Брачный договор касается только денег и имущества, поэтому не может быть обременен условиями или обстоятельствами, не подпадающими под финансовые отношения супругов. Так же это относится и к судьбе детей, которую в случае развода и спора определяет суд. Ваша же проблема скорее всего решаема за счет настойчивости и фантазии…


— Несколько лет назад при разводе я и супруга заключили соглашение об уплате алиментов. Все это мы заверили у нотариуса. На сегодняшний день бухгалтерия с меня удерживает больше 50% моей зарплаты. Руководство заявляет, что меньше удерживать не имеют права. Неужели это так?

— Соглашусь с вашим начальством. Даже несмотря на то, что выплаты по алиментам превышают половину всей вашей зарплаты, нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, согласно ст. 110 Семейного кодекса, позволяет удерживать и более 50% заработка или иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты. Правда, эта же статья дает вам право обратиться в суд с иском об изменении размера алиментов, установленных соглашением.


— Живя с гражданским мужем уже несколько лет, начинаем обзаводиться общим имуществом. В брак мы пока вступать не хотим. Что сделать для урегулирования возможных негативных последствий?

— Лучше всего оформить обычный гражданско-правовой договор и оговорить все возможные нюансы, касающиеся имущества и последствия в случае вашей размолвки. Отличать от брачного контракта его будет только название, но юридическую силу он будет иметь точно такую же.


— Уже больше трех лет, как я развелась с супругом. Сразу после этого его и след простыл. Подрос сын, и я бы хотела улучшить жилищные условия, но нотариус отказывает в совершении сделки без согласия супруга. Как поступить в данной ситуации?

— Вряд ли здесь можно предъявлять претензии к нотариусу. Как вариант можно попробовать признать вашего бывшего мужа безвестно отсутствующим. Для этого надо подать заявление на розыск по последнему известному месту его пребывания. По прошествии одного года милиция обязана предоставить справку о результатах розыска. После этого можно будет через суд признать его безвестно отсутствующим, что позволит обойтись без его согласия.

Нотариальные каверзы

— В свое время оформил договор купли-продажи. А потом оказалось: сделка совершена без разрешения органов опеки. Теперь я не могу получить документы о праве собственности. Могу ли я возложить ответственность за это на нотариуса?

— Можете. И правильно сделаете. Если нотариус удостоверил договор, признанный впоследствии недействительным (будь то из-за его халатности или неквалифицированности), а вам при этом был причинен ущерб, то нотариус по закону обязан его возместить. И если он не сделает это добровольно, то вы вправе обратиться в суд. Это реально работающий механизм. Судебные решения, обязывающие нотариусов возместить материальный ущерб гражданину, уже есть. Известны случаи, когда нотариусы возмещали ущерб клиентам в добровольном порядке.


— Скажите, когда в нотариальных конторах наведут порядок? Очереди, да такие, что и дня не хватает, чтобы их отстоять.

— Проблема действительно не надуманная. И чаще всего именно из Москвы приходится слышать подобные сигналы. Чаще всего очереди появляются в тех конторах, где нотариусы ведут наследственные дела. Но, насколько мне известно, сейчас Московская городская нотариальная палата совместно с главным управлением при Минюсте РФ пересматривает режим приема и количество нотариусов, ведущих наследственные дела.


— Почему нотариусы в разных конторах за одно действие берут разную плату?

— И это тоже проблема. Ведь нотариус, по сути и по закону, не является предпринимателем, он — лицо публичное и осуществляет свою деятельность от имени государства. Нотариус должен взыскивать тариф по ставкам, установленным законом о государственной пошлине. Но закон не исключает и варианта соглашения о величине тарифа между нотариусом и клиентом. Здесь есть лазейка для злоупотреблений. Чтобы тарифы у всех нотариусов были одинаковы, необходимо такое требование четко прописать в законе. Нотариальное сообщество прилагает усилия для решения этого вопроса.


— Чтобы заключить сделку, мне настоятельно рекомендуют пойти к определенному нотариусу. Каким образом можно в данном случае подстраховаться?

— Во-первых, поинтересуйтесь, есть ли у данного нотариуса лицензия? Она должна висеть в его конторе на видном месте. Не поленитесь позвонить в региональную нотариальную палату или в управление юстиции и узнать, есть ли такой нотариус. Кроме того, у нотариуса должен быть приказ о назначении на должность.


— Чтобы написать завещание, можно пойти к любому нотариусу или только по месту жительства?

— Завещание можно составить у любого нотариуса, в любой точке России. А вот получить свидетельство о праве на наследство можно только у одного нотариуса, который уполномочен вести наследственное дело конкретного умершего гражданина. И никакой другой.

— А как узнать, к какому нотариусу надо обратиться?

— Позвоните в Нотариальную палату Москвы по телефону 921-14-75.




    Партнеры