Война как повод для развода

3 июня 2004 в 00:00, просмотров: 181

Эскалация напряженности вокруг Южной Осетии продолжается. Жена Саакашвили, которую не пропустили в республику по земле, все же прилетела туда по воздуху. После чего ей пришлось писать объяснительную в КГБ, а грузинское телевидение вдруг заговорило на ломаном осетинском. Теперь на госТВ Грузии выходит новая новостная программа для осетин.

— У нас к этому отнеслись с юмором, — так прокомментировала “МК” министр информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева тот факт, что на государственном ТВ Грузии начала выходить передача на осетинском языке. — Это популистский трюк. Ведущий едва выговаривает осетинские фразы, делает ошибки...

Вторым удачным пропагандистским трюком Тбилиси стало посещение супругой президента Сандрой Руловс грузинских сел на территории республики. Как рассказали “МК” собеседники в Южной Осетии, официальное извещение о намерении Руловс привезти подарки грузинским детям миротворцы получили около 11.30 во вторник. Однако южно-осетинские власти заявили, что в связи с обострением обстановки визит первой леди Грузии нежелателен, и они не могут гарантировать ей безопасность. Около 13 часов на границе с Грузией стихийно образовался пикет из представителей общественных организаций, которые не пропустили кортеж с женой Саакашвили и губернатором Горийского района (впрочем, ей сказали, что машину с подарками для детей пропустят). Переговоры продолжались около трех часов, после чего Сандра сделала вид, что уезжает восвояси. Однако в селе Тквиави ее уже ждали подготовленные на такой случай вертолеты.

— Миротворцы дали разрешение на пролет одного вертолета с подарками, — рассказала г-жа Гаглоева. — Однако полетело три вертолета.

В грузинском селе Тамарашени Руловс пробыла полчаса, после чего вся компания уже на автомобилях хотела двинуться через Цхинвали к границе с Грузией. На въезде в город их задержали, и Сандре пришлось давать объяснения начальнику КГБ Южной Осетии. После чего Руловс продолжила полет. “Она хотела ехать на автомобиле, но президент сказал: “Как прилетела, так пусть и улетает” — и отправил ее вертолетом”, — рассказали “МК” очевидцы. А вот губернатору Горийского района Михаилу Карели разрешили ехать на машине, но только после того, как отвезли в КГБ, где он дал письменные объяснения.

— Против нас ведется психологическая война, — сказала Ирина Гаглоева. — Контролировать ситуацию очень сложно, молодежь находится на пределе.

По информации из Южной Осетии, грузинские внутренние войска расположились сейчас вдоль границы с Грузией, а также перекрыли дороги, связывающие некоторые осетинские села с Цхинвали. Блокированы села Цхинвальского района: Гром, Арцеви и Бекар — и села Ленингорского района Цинагор и Оргосан. В эти села не пропускают машины с продовольствием, так что доставлять туда продукты вынуждены миротворцы.




    Партнеры