Проверка по списку

4 июня 2004 в 00:00, просмотров: 131

Хорошая новость для предпринимателей (особенно в сфере малого бизнеса), замученных всевозможными налоговыми проверками. Мало кто из них знает, что 16 марта с.г. вышел приказ МВД РФ №177, четко регламентирующий, кто, как и когда теперь должен их проверять. Значит, конец беспределу?

От беспредела ни один закон, конечно, не спасет. Но то, что в новой милицейской инструкции много полезного, — факт. Раньше ведь действовали общие положения Закона “О милиции”, то есть в магазин, на фирму могли ворваться любые люди в форме — так устраивали свои “наезды” и конкуренты. А теперь так просто на предпринимателя не “наедешь”.

Во-первых, у проверяющих должно быть постановление с указанием основания проверки и фамилий тех, кто пришел инспектировать фирму. И никого другого можно не пускать! Есть изменения в списке проверяющих — будьте добры, предоставьте постановление об изменении, заверенное милицейским начальством. Кстати, подписывать постановление о проверке должен начальник оперативно-розыскной части по налоговым преступлениям либо начальник криминальной милиции округа — не ниже.

А как узнать, те ли к вам пришли? Переписать данные их удостоверений, сверить с указанными в постановлении фамилиями, позвонить в их “контору” и спросить, где сейчас находятся данные сотрудники и насколько истинно их постановление о проверке (оно должно быть зарегистрировано в специальном журнале).

Второй важный момент: день проверки считается началом отведенного на нее срока (1 месяц, по особому распоряжению — 2 месяца, не более). Раньше предпринимателя могли дергать сколь угодно долго — он никогда не знал, закончились его испытания или нет. Теперь же о конце сигнализирует день подписания акта проверки.

Акт составляется в трех экземплярах, подписывается как проверяющими, так и проверяемым, которому обязательно оставляется 3-й экземпляр. Таким образом у последнего появляется возможность внимательно изучить все, что там изложено, и обжаловать сделанные выводы (а ошибок там находится обычно уйма).

Конечно, никто не отменял Закона “О милиции”, по которому любой человек обязан впустить — в квартиру ли, в офис ли — сотрудников правоохранительных органов для досмотра, изучения документов, изъятия образцов продукции и т.д. Но те опять же должны предъявить соответствующие постановления. Если о выемке — то в рамках какого уголовного дела и что именно собираются изымать. Если об обыске — то только по постановлению суда или с согласия прокурора.




Партнеры