Думу наконец благословили

5 июня 2004 в 00:00, просмотров: 105

ВГосдуму пришел необычный гость — Патриарх Всея Руси Алексий II. Это первый визит Предстоятеля православной церкви в столь суетное и обуреваемое страстями место.

Почему-то на встречу с Патриархом пришло очень мало депутатов. Видимо,избранники предпочли высокому низкое — обед и работу в комитетах.


Сначала Алексий побеседовал с Грызловым в его кабинете (спикер в знак особого уважения встречал гостя аж у входа в Думу). Потом глава православной церкви совершил неспешную экскурсию по зданию. Меры безопасности предпринимались такие, что и премьеру не снились: охрана перекрывала целые этажи.

Из выступления Алексия II перед депутатами стало ясно, что пришел он к ним, в общем-то, со вполне земными заботами. “Я бы очень просил, когда принимаются законы, касающиеся морали, земли, налогообложения, учитывать интересы церкви”, — сказал он. В качестве примера, когда мнение церкви не учли, Алексий привел уже ставший притчей во языцех Закон о митингах, шествиях и демонстрациях: “Запретили шествия ночью — а как же пасхальная ночь?!” Что касается земли, Патриарх попросил оставить за церковью право использовать сельхозугодья. Поскольку понятия “бессрочная аренда” в земельном законодательстве больше нет, Патриарх предложил придумать для церкви особую форму землепользования: “аренда на время существования религиозной организации”.

Между тем в церковных кругах говорят, что визит был связан с еще одним провалом митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева). В прошлом году владыка Гундяев “курировал” прохождение Налогового кодекса. В нем, несмотря на мощное лоббирование Гундяева, церковным организациям, занимающимся тем или иным бизнесом, предписано платить налоги наравне с другими российскими бизнесменами. И вот владыка Гундяев, сам активно занимающийся бизнесом, решил пустить в ход тяжелую артиллерию, чтобы изменить положение дел.

Известно, что в 1996 году Отдел внешних церковных сношений, возглавляемый митрополитом Кириллом , получил право на беспошлинный ввоз сигарет и торговлю ими. В течение нескольких лет через ОВЦС проходили астрономические суммы, но никто так и не узнал, на что они были потрачены. Сегодня Церковь является крупным собственником недвижимости и земли. Причем недвижимость — это не только храмы, но и прилегающие к ним здания, которые порой сдаются в аренду бизнес-структурам. В Москве, особенно в центре, аренда приносит сверхприбыли...

Напоследок Предстоятель произнес молитву: “Благослови здание сие и всех трудящихся в нем...” — и отправился вместе со спикером Борисом Грызловым на парадную лестницу — фотографироваться на память.




Партнеры