Джордж остался без Джорджа

5 июня 2004 в 00:00, просмотров: 375

Утром 3 июня, накануне вылета в Европу, президент Джордж Буш сделал в Белом доме сенсационное заявление. Он сообщил об отставке директора ЦРУ и своего тезки Джорджа Тенета.

О намерениях Тенета уйти с поста директора ЦРУ знали лишь его супруга, президент и председатель сенатской комиссии по делам разведки, которому “в порядке вежливости” Тенет позвонил после посещения Белого дома и вручения Бушу заявления о своей отставке.

Джордж Тенет был единственным из верхушки администрации Клинтона, которого Буш оставил в своем правительстве. (Поговаривали, что “два Джорджа хорошо спелись”.) “Главный шпион”, как принято называть директора ЦРУ, был назначен в 1997 году на эту должность президентом Клинтоном. Он второй директор ЦРУ по продолжительности пребывания в этом качестве. (Первым был легендарный Аллен Даллес.) Завидная карьера для сына грека-эмигранта, приехавшего в Америку и открывшего на “земле обетованной” ресторанный бизнес!

Сейчас говорят о том, что Тенет “очень устал” под длительным бременем ответственности, которое лежало на его плечах, что этого требовала его семья (у Тенета жена и сын), что ему хотелось уйти в частный бизнес и делать деньги. Однако он же проморгал теракт 11 сентября 2001 года и облажался с наличием у саддамовского Ирака оружия массового поражения (ОМП). Накануне отставки Тенета государственный секретарь США Колин Пауэлл потребовал у ЦРУ объяснений по поводу ложной информации, которую он получил от него, а затем “продал” всему миру с трибуны Совета Безопасности ООН. ЦРУ сильно подвело госсекретаря, замарав его безупречную репутацию в глазах мировой общественности.

А вслед за ним стало известно о предстоящей отставке его заместителя Джеймса Певитта, что лишний раз говорит о политической подоплеке ухода Тенета.






Партнеры