Ни дня без взрыва

7 июня 2004 в 00:00, просмотров: 195

Не успели в Самаре разгрести завалы от пятничного взрыва, как в тысяче километров от Поволжья опять сработало взрывное устройство. В ночь на субботу рвануло на нефтебазе под городом Нефтекумском Ставропольского края. К счастью, удалось обойтись без жертв.


Нечто подозрительное под цистерной №23, заполненной 5 тысячами тонн нефти, обнаружил охранник нефтебазы. Он тут же послал сообщение в Нефтекумское РОВД. Но заряд сработал еще до приезда бригады — в 3 часа 02 минуты. В результате взрыва резервуар получил пробоину диаметром примерно около полуметра. Нефть, находящаяся под давлением, начала вытекать на землю и тут загорелась. Слава богу, резервуар был обнесен рвом, потому пожар охватил лишь территорию, прилегающую к цистерне. Однако столб огня было видно за несколько километров. От взрыва и пожара никто не пострадал лишь потому, что это было ночью. А ближайший населенный пункт Камыш-Бурун находится в пяти километрах от нефтехранилища.

Прибывшие пожарные начали тушить очаг с помощью пены. Следователи РОВД и сотрудники МЧС в это время обнаружили второй заряд — под цистерной №24. Его удалось обезвредить. По утверждению саперов, это оказался кумулятивный снаряд от гранатомета с часовым механизмом.

Естественно, первая версия, которую озвучили следователи, — теракт. Этой же точки зрения придерживается и полпред Южного округа Владимир Яковлев. Однако уже в середине субботы зампрокурора области сообщил, что дело возбуждено вовсе не по статье “терроризм”, а по статье “умышленное уничтожение имущества путем взрыва (поджога)”. А в качестве дополнительной появилась версия криминальных разборок. И хотя многие аналитики видят в случившемся “чеченский след” и даже упоминают имя Басаева, следователи пока не спешат с выводами.



    Партнеры