Адвоката Xодорковского взяли за тело

8 июня 2004 в 00:00, просмотров: 550

Вчера в Пресненском суде столицы состоялось досудебное слушание по иску Минюста РФ о лишении статуса адвоката Ольги Артюховой, защищающей интересы экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

За 10 минут до начала слушания в коридоре появился Генри Резник — председатель Адвокатской палаты Москвы вместе с Еленой Львовой, представляющей интересы Артюховой в суде. Артюхову никто из журналистов не знал в лицо, поэтому вся снимающая братия ринулась к Резнику:

— А где Ольга? Вы скажете, когда она придет?

— Вы узнаете ее — у нее будет самое спокойное лицо.

И действительно, через пару минут в суд вошла Артюхова — абсолютно невозмутимая, в черном брючном костюме. От каких-либо заявлений она отказалась.

Скандал, в котором оказалась замешана адвокат Артюхова, произошел 11 ноября 2003 г. В тот день инспекторы СИЗО “Матросская Тишина” Владимир Базанов и Александр Фукалов изъяли у защитницы Ходорковского записку, в которой, как счел Минюст, содержались “инструкции Ходорковского по противодействию следствию”. Вот московское управление Минюста и вынесло предписание о прекращении статуса адвоката Артюховой. Однако квалификационная комиссия столичной Адвокатской палаты отклонила это представление Минюста РФ . Сама же героиня скандала заявила, что она была подвергнута обыску, а изъятые бумаги ничего, кроме планов защиты по одной из статей обвинения, не содержали.

Но сотрудники СИЗО настаивают на том, что это был не обыск, а досмотр документов: “к самой Артюховой никто и близко не подходил”, “посягательств на ее тело не было”, “в ее карманах не рылись, одежду с нее не снимали”.

“МК” стали известны некоторые детали инцидента. По словам инспектора Фукалова, в тот день производилось видеонаблюдение за кабинетом, где Артюхова встречалась с Михаилом Ходорковским. Фукалов заметил, что время от времени они обменивались какими-то записями. Об этом инспектор и сообщил своему коллеге — Владимиру Базанову, а тот после окончания встречи попросил Артюхову добровольно представить документы для досмотра. Адвокат отказалась. Тогда в кабинет был вызван начальник оперативного отдела СИЗО, который убедил Артюхову выложить папки на стол. “Хорошо, просмотрите документы, но только из моих рук”, — согласилась женщина, заметно нервничая.

При просмотре бумаг и был обнаружен документ под названием “Задание для защиты”, в котором якобы содержится текст записки Ходорковского. Когда Владимир Базанов составлял протокол об изъятии документа, Артюхова вырвала из его рук лист, отбежала в угол и начала рвать бумажку. Надзирателям достались клочки, которые, однако, удалось склеить.

Действия своих сотрудников руководство специзолятора признало обоснованными. И надоумило тех обратиться в суд с собственным иском к известному адвокату Генри Резнику. Который публично (в телеэфире) заявил, что мужчины “шарили по телу женщины-адвоката”. Этот, второй, процесс должен продолжиться сегодня в Черемушкинском суде. А “дело Артюховой” будут слушать 30 июля.




    Партнеры