Не бери на понт, мусорщик!

9 июня 2004 в 00:00, просмотров: 225

Вчера утром в центре Москвы — на площади Маяковского — творилось нечто. Прямо напротив зала им. Чайковского выстроилось полтора десятка мусоровозов, увешанных лозунгами. На которых были по большей части проклятья в адрес зампрефекта Северо-Восточного округа г-на Рейханова. Несанкционированный митинг плотно оцепила милиция.

Лазарь Шубов из ассоциации “Мусорщики Москвы” (есть и такая) заявил, что недавно в префектуре СВАО проходила коллегия, посвященная сбору в округе вторсырья. И там зампрефекта обрушился на фирму “Спецкоммунтехника”: мол, плохо она работает. После чего главы управ районов стали предъявлять необоснованные требования к фирме (например, потребовали заменить на новую всю технику) и в одностороннем порядке стали расторгать договоры. А деньги за выполненную работу предприятию перечислять перестали. Под угрозой увольнения оказались аж 400 человек. И мусорщики решились на отчаянную форму протеста.

А вот что рассказали “МК” водители:

— Сегодня мы решили колонной поехать в мэрию — передать письмо Лужкову. 15 машин выехали, а 12 задержали местное ОВД и ГАИ. Мы добрались сюда, до Маяковской, здесь нас отсекли и задержали часть наших людей. Мы согласны уехать, но только вместе с товарищами. Мы боремся за свои права!

Тем временем задержанных отпустили, переписав паспорта и пообещав вызвать в милицию для разбирательства. И мусоровозы стали потихоньку отъезжать. Но один из водителей сказал мне по секрету, что едут они не на базу, а в префектуру СВАО. Я отправился туда своим ходом — забастовщики подбросить отказались.

В префектуре только устало отмахнулись:

— Знаем, знаем... Вот поговорите с главами районов, послушайте, что они скажут.

Глава района “Отрадное” Петр Баннов был категоричен:

— Они, в смысле — фирма, могут вывозить мусор сегодня, завтра, послезавтра и т.д. Как могли его вывозить и вчера, и позавчера. Свыше 600 контейнеров в нашем районе ждут их. А то ведь прислали нашему ДЕЗу письмо, где сообщили, что отказываются вывозить твердые бытовые отходы (ТБО) по существующим расценкам с 1 июня этого года. А надо заметить, что тендер на год по вывозу этих самых ТБО они выиграли именно по этим расценкам. И нам пришлось просить другую организацию делать их работу.

Глава управы района “Северный” Виктор Киренкин высказался еще жестче:

— У нас к ним претензий не было, но они вдруг захотели изменить расценки. А где нам взять денег? У жильцов отобрать? Мы — некоммерческая организация. И тут приходит письмо. Вот оно: “ООО “Компания “Спецкоммунтехника” доводит до вашего сведения, что в связи с создавшимися условиями Компания не может выполнять договорные обязательства... на прежних условиях... Компания с 01.06.2004 г. расторгает указанный договор”. Далее нам предлагают заключить договор на новых условиях. Подпись: “Бабкин В.Ю., директор”. Но я-то знаю, что рабочим они говорят, будто это сами управы расторгают договора! И считаю, что это обыкновенное вымогательство.

Вот так так... Образ трудящихся-борцов за свои права померк в мгновение ока. В остатке — только дурно пахнущие PR-приемы, когда рабочих используют в качестве живого щита в борьбе за чисто конкретные деньги.

Кстати, до префектуры СВАО мусоровозы так и не доехали. Или милиция задержала по дороге, или забастовщикам от руководства фирмы была дана команда “отбой”.




    Партнеры