6:0 в пользу Портоса

10 июня 2004 в 00:00, просмотров: 223

“Ну что такое рыцарь без любви и что такое рыцарь без удачи”. Любви и удачи у него хоть отбавляй. Всего полтора года назад Смирнитский сочетался очередным, уже четвертым по счету, браком. Главная же удача в жизни, он и сам это не отрицает, — роль в “Трех мушкетерах”. И сколько бы актер ни сыграл (а всего на его счету около 80 ролей), Валентин Георгиевич все равно останется для нас прежде всего Портосом. Обаятельным, галантным, несколько вальяжным. Такой он и в жизни. Сегодня Валентин Смирнитский отметит свое 60-летие.


— Валентин Георгиевич, как провели время на “Кинотавре”?

— Отлично. Хоть на шесть дней отвлекся от предъюбилейной нервотрепки. Погрелся на пляже, посмотрел хорошее кино. С друзьями опять же встретился, в Москве-то мы не часто пересекаемся. Разве что на юбилеях да на похоронах.

— Кстати, можно было совместить юбилей с фестивалем. Не было желания отметить 60-летие прямо там?

— Вообще-то Рудинштейн предлагал, но у меня на этот счет уже все в Москве закрутилось. Как-то неловко было друзей подводить.

— Кто входит в круг ваших ближайших друзей?

— Ой, долго перечислять. Во-первых, на юбилее будет много людей, абсолютно не связанных ни с кино, ни с театром. Ну а из тех, кого вы знаете: Марина Могилевская, Василий Ливанов, Миша Боярский, Веня Смехов...

— Боярский, Смехов, говорите? Может, сообразите на троих продолжение “Мушкетеров”? Знаю, в 98-м такие попытки были, да дефолт подвел...

— Нет, тут дело не только в деньгах. Главное, чтоб желание было: поднапрячься, что-то придумать, о чем-то договориться. А, честно говоря, все уже перегорело — запал уже пропал. А вообще, чем черт не шутит: встретимся, поговорим — может, что и сообразим.

— Валентин Георгиевич, а может, вы вернулись с фестиваля раньше времени потому, что чемпионат Европы на носу? Знаю, вы заядлый футбольный болельщик.

— Да, постараюсь ни одного матча не пропустить. Даже специально к чемпионату купил спутниковую тарелку.

— В наших верите?

— Честно? Не очень.

— Чтобы все матчи посмотреть, на время чемпионата устроите себе маленький отпуск?

— Где уж там. Нет, сейчас как никогда много работы. Скоро продолжатся съемки сериала “Утоли моя печали”, а потом у Сергея Виноградова снимаюсь, у Бортко в “Мастере и Маргарите”. Но сейчас все мысли заняты этим юбилеем.

— Как думаете, что подарят?

— Уж точно не яхты, не острова и не виллы.

— Но вам, наверное, несложно выбрать подарок. Известно же, что вы — страстный коллекционер трубок и жуткий модник. Говорят, галстуков, ремней и прочих мужских аксессуаров у вас не перечесть.

— Насчет трубок — правда, уже тридцать лет их собираю. А модник, как вы говорите... Это все уже в прошлом. Когда-то действительно было очень много одежды, но за последние годы большую часть отдал в театр. Возраст такой, что не особенно и помодничаешь. К тому же я постоянно за рулем — главное, чтобы было удобно и практично.

— Валентин Георгиевич, а вообще юбилей для вас праздник или тяжкая повинность?

— Ну как сказать. Конечно, с удовольствием остался бы в этот день дома. Дома как-то спокойнее. Но что делать: 60 лет — дата серьезная, время какие-то итоги подводить.

— Не рано?

— Вообще, да. Чего жизнь торопить. От подведения итогов всегда отдает приближением конца. А мы еще повоюем.




Партнеры