Восемь Pобинзонов

10 июня 2004 в 00:00, просмотров: 138

АНЕКДОТ ДНЯ

На американском острове Си-Айленд пройдет саммит “Большой восьмерки”. По предложению имиджмейкера президента США Буша встреча пройдет в формате “без галстуков”. Также по требованию охраны и личного врача президента она пройдет без соленых крендельков и велосипедов.

Кстати говоря, самое оживленное сейчас место в городе — это как раз набережная реки Саванны, где вроде бы должны плавать аллигаторы, но плавают на первый взгляд в основном патрульные катера со спецсигналами.

“G8 для меня — это очень-очень плохо, — заявил корреспонденту “МК” художник по имени Матэ, торгующий своими гаитянскими пейзажами. — Раньше народу много было, а сейчас что?!” — безнадежно махнул он рукой в сторону полупустых кафе. Что такое Россия и где это, Матэ, как выяснилось, не в курсе. Но что к ней, что к прочим членам “восьмерки” относится прагматично: “Вот если ваш президент или президент Буш купят мою картину, значит, это хорошие лидеры”. Зато в местном ресторанчике “River Club” на берегу трое местных жителей, поглощавших пиво, горячо спорили по поводу грядущих выборов президента США и только что принятой резолюции по Ираку. Эта же тема в тот день была одной из главных и в 60 милях отсюда — на острове Си-Айленд, где Владимир Путин встречался с Джорджем Бушем. Другой темой разговора была поддержка Соединенными Штатами вступления России в ВТО — с Европой наконец-то мы этот вопрос решили. Буш в принципе “за”, но припомнил одну закавыку — про защиту прав на интеллектуальную собственность в России. Представители США, в число коих входила и Кондолиза Райс, которую особенно заботил этот вопрос накануне, осторожно поинтересовались, как в РФ дела в сфере социалки и экономики. Легко понять, что ответил на это ВВП.

На отдых перед первым ответственным мероприятием у Путина было всего 40 минут. Но окунуться в океан у него, судя по всему, желания не возникло. “Вода там какая-то грязноватая, нашу Москву-реку напоминает”, — критически выразился по этому поводу один из высокопоставленных чиновников, побывавший на Си-Айленде. Зато ВВП чуть позже успел освоить электромобиль, лично ездил на нем по острову. Что же касается живущей там российской делегации, всех чиновников поселили в один трехэтажный коттедж гостиничного типа. “В нем 20 номеров, в каждом — комната, душ, холл”, — поведал один из его временных жильцов. Взоры лидеров, и так оторванных на эти два дня от остального мира, таким количеством людей в форме, как в Саванне, на Си-Айленде решили не смущать. Видимо, чтобы никто из свободолюбивых глав государств не чувствовал себя как в заточении.

Собственно, саммит начался с совместного ужина лидеров. Главная тема — “большой” Ближний Восток. Несмотря на недовольство арабских стран, к нему решено причислить и Турцию, и Пакистан, и Афганистан. Позиции же России и прочих участников “восьмерки” по ближневосточной теме во многом расходятся с американской — например, США предлагает выделить деньги на развитие Ближнего Востока. По мнению остальных, регион и так небедный. Вот обсудить планы модернизации — это пожалуйста. В процессе подготовки всех напугала американская инициатива, чье авторство приписывают Кондолизе Райс, под названием “Фонд продвижения демократии”. Которая могла бы быть расценена при определенных обстоятельствах как призыв к насильственному свержению “недемократичных” режимов. Говорят, дело даже дошло до звонков Жака Ширака Джорджу Бушу — французский глава заявил, что его согласия на эту инициативу не будет. Теперь, благодаря многочисленным усилиям, все звучит гораздо более мирно — “Диалог по вопросам демократии”.

По окончании саммита вопреки слухам президент Путин на официальное прощание с Рональдом Рейганом в Вашингтон не полетит. От РФ там будут присутствовать посол России в США и экс-президент Михаил Горбачев. А ВВП, налетав 24 тысячи 351 километр за пять дней, вернется в Москву.


Виктория БОГОМОЛОВА, Саванна.

САММИТ УСТАМИ РЕБЕНКА

Газета “Атланта джорнэл-конститьюшн” опубликовала специальную страничку о встрече “Большой восьмерки” для... детей. Страничка, быть может, смешная, но трогательная. Например, она знакомит детей с теми странами, которые составляют G8, с написанием названий этих стран, с их короткой историей. Газета задает вопрос: в мире существует 200 стран, но почему только восемь из них являются участниками этого клуба?

“Как президент Соединенных Штатов выбрал эти страны? — спрашивает газета и сама же отвечает: — Нет, он никого не выбирал. Эти восемь стран каждый год встречаются на территории одной из них”. Затем газета объясняет, почему страны — участницы клуба “Большой восьмерки” имеют такой особый статус. Во-первых, детишки, дело в географии и истории. География заключается в том, что три из этих стран — Россия, Канада и Соединенные Штаты — имеют самую большую территорию в мире. Что касается Англии и Франции, то они когда-то были империями. Империями были Германия и Япония. Что касается Италии, то ее предшественница, Римская империя, тоже принадлежит к этому числу. Конечно, наивно, но для детей младшего возраста поучительно.

Далее поучает детей уже газета. Экономика и политика играют большую роль. Все страны “Большой восьмерки” являются самыми могущественными “индустриальными демократиями”. Индустриальные — означает много фабрик, демократические — означает, что в этих странах правительство и лидеров избирают люди. Почему индустриальные демократии так важны? Газета задает детям вопрос и сама же отвечает: потому что демократия и индустрия помогают странам быстро развиваться, успешно торговать и становиться богатыми. И, наконец, газета предупреждает, что “Большая восьмерка” может разрастись. “Многие страны, — пишет она, — становятся все более индустриально развитыми и все более демократическими. Вполне возможно, что наступит день, когда “группа восемь” будет именоваться “группа двести”! Тогда все будут приглашаться на такие встречи, но такая огромная толпа соберется на них!”

Дай бог, чтобы в данном случае устами младенца глаголала истина.

ИЗ ИСТОРИИ СИ-АЙЛЕНДА
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

История Си-Айленда началась в скромной квакерской семье на ферме в Огайо. Там в 1873 году появился на свет Ховард Коффин — типичный образчик селфмейдмена, воплощение американской мечты. У Коффина тоже была своя мечта — сделать автомобиль, доступный не только для богачей. Так появилась компания “Гудзон Моторс”, начавшая выпускать авто, продававшиеся меньше чем за тысячу долларов. В 1910 году Ховард и его жена Матильда, путешествуя по югу США, по приглашению друзей попали на островок Сапело, к югу Саванны. Вскоре Коффин купил 20 тыс. акров земли на этом островке. Полный решимости сделать из островка земной рай, Коффин обратился за помощью к своему кузену Альфреду “Биллу” Джонсу, которому едва перевалило за 20 лет. Спустя время Джонс сделался партнером Коффина.

Партнеры приобрели еще земли, в том числе и тонкий кусочек суши — Лонг-Айленд, его мы знаем сейчас под именем Си-Айленд. Чтобы привлечь гостей на островок, здесь в 1925 году возвели на берегу моря комбинацию купальни и танцплощадки. Расчет оправдался — на остров потянулся народ из материковой Джорджии. Си-Айленд стал отныне местом, куда стремились приехать целенаправленно. В конце 20-х на Си-Айленд был построен отель “Клойстер”. Ему сделали небывалое паблисити с приездом президента США Кулиджа, посадившего по сему случаю саженец дуба. Гостями “Клойстера” стали такие персоны, как дочь Черчилля — Сара, которая здесь же и вышла замуж, голландская королева Юлиана. Тысячи пар проводили здесь медовый месяц, среди них — Барбара и Джордж Буш-старший.

ВЛАДЕЛЕЦ СТАРТОВАЛ С КУХНИ

Отец-основатель великолепия Си-Айленда Ховард Коффин умер в 1937 году, оставив дело Биллу Джонсу. Под руководством семьи Джонс Си-Айленд вступил в эпоху процветания и всемирной известности. В 1956 году к семейному бизнесу присоединился старший сын Билла Джонса — его тезка, Билл Джонс-младший. Отслужив на флоте, младший Джонс после некоторых колебаний решил заняться фамильным делом, и, что характерно, — не в сфере менеджмента, а стажером на кухне и в столовой. Но уже в 1966 году он стал президентом компании “Си-Айленд Компани”.

ЧЛЕНОВОЗ

Со встречи с Бушем Путин уехал на электромобиле. Рулил сам, рядом взгромоздились переводчик и два охранника. Вслед за президентом на второй машинке трусил его советник по внешней политике Сергей Приходько. В кои-то веки им довелось вылезти из вороных монстров и почувствовать себя детьми в парке культуры и отдыха...

Справка “МК”. Члены G8 передвигаются по островку Си-Айленд на электромобильчиках американской компании “Глобал электрик моторкарз”, входящей в “ДаймлерКрайслер”. Называются малютки “Джем”. Каждой делегации предоставили по два авто, раскрашенные в цвета национальных флагов. Как не без скрытой иронии сказал глава компании-производителя, машины настолько просты и удобны, что ими смогут управлять сами лидеры “большой восьмерки”.

40—55 км в час развивают “Джемы”.

6—8 часов они заряжаются от электросети на 110 или 220 вольт.

35—50 километров пробега обеспечены такой зарядкой.

$6—9 тыс. стоят “Джемы” в США (есть и зимние комплектации).

28 000 электромобилей бегают по американским дорогам.

В России ни одного такого авто нет.

Неслучайное совпадение

Второй этаж медиацентра, как в капле воды, отражает мир “Большой восьмерки”. Здесь помещаются пресс-офисы стран — участниц этого клуба. Наиболее живописен японский офис. Наиболее аскетические офисы Англии и России. Так, например, в российском офисе вы можете обнаружить лишь буклет под названием “Только Россия”. Наиболее экзотична задрапированная черной материей кабинка, устроенная для того, чтобы в ней молились представители мусульманских стран. Кабинка весьма смахивает на аналогичные для моментальной фотографии. На ней надпись: “Соблюдайте тишину — здесь молятся мусульмане”. Но рядом с этой молельней находится офис правоохранительных органов. Конечно, это совпадение. А может быть, и нет?


Мэлор СТУРУА, Саванна.

Сувениры на память

Для высоких гостей, как считают местные жители, был найден “абсолютно точный подарок-сувенир”: броши в виде золотого аллигатора для женщин и запонки для мужчин. Это — работа известного ювелира — женщины с очень любопытной фамилией Го Го Фергюсон. Го Го известна тем, что она изготовила обручальные кольца для покойных Джона Кеннеди — сына президента Кеннеди и его жены Кэролайн. Го Го была дизайнером колец для таких известных фигур, как Жаклин Кеннеди-Онассис и знаменитая кинозвезда Изабелла Росселини.

При встрече со мной госпожа Фергюсон сказала: “То, что я приготовила сувениры для глав государств и первых леди, для меня огромная честь. Такого престижного заказа я еще никогда в жизни не имела”.




Партнеры