Пионер-герой оказался девочкой

15 июня 2004 в 00:00, просмотров: 230

Интересное открытие сделали новгородские краеведы. Оказывается, пионер-герой Леня Голиков был... девочкой. Вернее, не он сам, а его образ: на растиражированном в советские времена портрете, который висел в каждой школе и в каждом парке, изображена Лидия Голикова.

Лида — младшая сестра Леонида. Именно ее курносая мордашка изображена на известном плакате. Краеведы выяснили, что портрет героя был создан в 1958 году самодеятельным художником из новгородской деревни Мануйлово Виктором Фоминым. В качестве “модели” живописцу позировала младшая сестра Лени — Лидия. Дело в том, что никаких фотографических изображений самого героя не осталось. Оно и понятно: откуда в довоенной новгородской деревне такая роскошь, как фотограф.

О том, что на плакате изображен вовсе не сам герой, его родные прекрасно знали. Но особо об этом никогда не распространялись. Зачем? Советским пионерам нужен был образ героя. И какая, в сущности, разница, что на самом деле он выглядел чуточку иначе. В конце концов, переодетая в тулуп девочка с автоматом выглядела очень трогательно. Недаром многие говорили, что Леня Голиков — самый романтичный из всего геройского иконостаса.




Партнеры