Поглощение

15 июня 2004 в 00:00, просмотров: 159

Как сколотить хорошее состояние? Один из вариантов — трудиться не покладая рук, забыв про личную жизнь, нормальный сон и регулярное питание. Но не факт, что при этом вам удастся достигнуть желаемого результата. А есть другой способ: скупить акции у сотрудников какого-нибудь загнивающего завода, ликвидировать его вместе, выгнав рабочих, продать с молотка имущество, а на этой территории построить жилой дом, гостиницу или деловой центр. Гарантия обогащения — сто процентов.

На казенном языке такая процедура называется “недружественным поглощением предприятий”. И в Москве она уже приобрела массовый характер.

Наиболее известными “поглотителями” являются компании “Росбилдинг” и “Ведомство”. Первая прославилась тем, что обанкротила добрую половину крупных столичных универмагов. Вторая специализируется на заводах и предприятиях коммунального хозяйства. Самое удивительное, что фирмачи ничего и никого не боятся — ни мэрии, ни МВД, ни даже ФСБ. Последний объект, на который компания “Ведомство” положила глаз, — ОАО “АПРЭО”, занимающееся коммунальным обслуживанием и уборкой территории двух районов Северо-Западного округа. То есть формально-то “АПРЭО” является акционерным обществом, но по сути — городское предприятие, подчиняющееся префектуре СЗАО.

— Когда акции находятся у разных людей, они являются бумажками, а когда они в пакете — это уже состояние. Когда-то у людей скупили за копейки ваучеры, а потом приобрели на них госимущество, природные ресурсы, нефтяные комплексы, — говорит бывший гендиректор ОАО “АПРЭО”, а ныне глава управы “Северное Тушино” г-н Зятковский. — Здесь происходит то же самое. Как предприятие ОАО “АПРЭО” большой ценности не представляет. Это, как раньше называлось, обычный ЖЭК. А вот 5000 кв. метров недвижимости и большой участок земли — лакомый кусочек.

Что сделала компания “Ведомство”? Она разослала акционерам “АПРЭО” телеграммы с предложением купить у них акции. За акцию ценой 1 копейка людям предлагали от 20 рублей. Многие согласились, и в итоге “Ведомство” завладело примерно 30% акций. Но для того, чтобы прибрать предприятие к рукам на законных основаниях, этого мало — нужен контрольный пакет (51%). Впрочем, на такой случай у фирмачей из “Ведомства” имелся запасной вариант: на основании подложных документов коммунальное предприятие “АПРЭО” признается банкротом, силой захватывается и переходит к новому владельцу (одному из сотрудников “Ведомства”).

...События развивались как в крутом боевике. В круглосуточный диспетчерский пункт “АПРЭО” ворвались 70 молодцев, вооруженных бейсбольными битами и резиновыми дубинками, разгромили помещение и выгнали сотрудников на улицу. Приехавшие с ними судебные приставы Северо-Восточного округа (хотя дело происходит на северо-западе) быстренько описали имущество.

— Совершенно непонятно, что делали на нашей территории приставы из СВАО — по закону они имеют право действовать только в пределах своего округа, — говорит г-н Зятковский. — Я тут же связался с префектом и обрисовал ситуацию. Было принято решение обратиться в прокуратуру. И после этого на руководителей округа началось моральное давление.

Чем им только не грозили: и увольнением — дескать, у них в правительстве Москвы все куплено, и физической расправой, и дискредитацией в СМИ. Некоторые угрозы уже стали сбываться: “Ведомство” разослало письма в МВД и в мэрию, порочащие руководителей округа, и теперь им день и ночь приходится давать объяснительные всем комиссиям, доказывая свою правоту.

Это далеко не единичный случай. Не так давно фирмачи “съели” завод “Энергоприбор”. Его директор держался долгих три года, но после все же отдал контрольный пакет акций “поглотителям”. Сейчас пытаются скупить 5-й трест механизации. С поглощением универмагов вообще бороться бесполезно: там маленький коллектив, акции сосредоточены в руках 2—3 лиц, обычно женщин, которые сдаются почти без боя.

В общем, ситуация доведена до абсурда. В мэрии начали скрупулезно изучать, какие методы применяют фирмы-поглотители. В самое ближайшее время специалисты по экономической безопасности станут проводить совещания с директорами акционерных предприятий, где объяснят, как надо вести себя в таких обстоятельствах. Самое главное — сразу же ставить в известность местные органы власти. И не идти на уступки фирмачам. Впрочем, эти советы хороши лишь в теории. На практике “поглотителям” обычно удается добиться своего.




    Партнеры