Горе–горенки

16 июня 2004 в 00:00, просмотров: 171

Дворцов-усадеб в Подмосковье — пруд пруди. Одни находятся в превосходном состоянии — хоть сейчас снимай кино из жизни царского семейства: фонтаны-скульптуры-лямуры... Другим, как, например, усадьбе Горенки под Балашихой, повезло меньше.

— Почему же?! — обижается медсестра расположенного в Горенках туберкулезного санатория Ольга Ивановна, работающая тут с 1952 года. — У нас тоже неделю назад снимали кино. Про войну.

Вот для съемок фильмов “про войну” здесь, конечно, настоящее раздолье. По своему внешнему виду памятник истории и архитектуры постепенно приближается к небезызвестному дому Павлова в Волгограде. А под сенью полуразрушенной колоннады можно даже снимать сцены о непростых взаимоотношениях римлян и спартанцев.

Последние десятилетия Горенки иллюстрируют поговорку про семь нянек и их многострадальное чадо. Сам архитектурный ансамбль как памятник истории проходит по ведомству федерального Минкульта, а расположенный во дворце санаторий подчинен областному Минздраву. Оба славящихся своей бедностью ведомства выделяют какие-то средства, но их едва хватает на поддержание относительного порядка внутри лечебного учреждения.

— Два года назад тут вообще был караул, — говорит замглавврача Виктор Швец. — Мы вот крышу поменяли, а то деревянные перекрытия в любой момент могли обрушиться. Правда, их все равно надо срочно менять. Нам дают новый рентген-аппарат, но полы на втором этаже его не выдержат, они и так ходуном ходят.

В так называемом Золотом зале дворца — с мраморными колоннами и золотой лепниной на потолке — пищеблок. Алюминиевые ложки и граненые стаканы в зале, где закатывали пиры князья и графья, выглядят несколько странновато. Так же как и пациенты на железных кроватях в залах с пятиметровыми потолками, где во времена оны, по-видимому, происходили танцы. Впрочем, на фоне эпического запустения снаружи это все цветочки.

Полукруглая галерея с колоннами, примыкающая к дворцу с восточной стороны, несколько лет назад пострадала от пожара. Теперь в кое-как восстановленном сооружении квартирует молдавская диаспора. Жильцы, утепляясь, заделывают полукруглые оконные проемы с ажурными некогда рамами фанерой и кирпичом. Разрушается уникальный, возможно, единственный в Подмосковье подземный каменный грот. Свод его частично обрушился несколько лет назад, и камни продолжают осыпаться. Превращаются в зловонные болота живописные когда-то пруды.

— Акваторию усадьбы мы берем на себя, — сообщил “МК” глава Балашихинского района Владимир Самоделов. — Уже готова программа, предусматривающая очистку прудов и восстановление разрушенного водопада.

Хорошо бы инициативу района поддержали на верхних этажах пресловутой вертикали. Красивейший памятник архитектуры и истории еще можно спасти.




Партнеры