Долгоиграющая беда

18 июня 2004 в 00:00, просмотров: 344

Мы не имели шансов против Португалии. Мы не имели их с Мостовым и без Мостового. Их не было до удаления Овчинникова и не появилось после него. Мы проиграли португальцам вчистую.

Что до меня, то именно такого заурядного матча я и ожидал. Матча, о котором много говорится до и еще больше — после, но который по сути своей не заслуживает подробного разбора.

Что мы видели, если отбросить пафос? Наученная, подготовленная сборная хозяев играет в футбол. Сырая, не слишком уверенная в себе, наша сборная пытается ей помешать. Одни атакуют, другие защищаются. Опять одни атакуют, а другие опять защищаются.

Собственно, более ничего и не было. И это в игре, где победа была нужна и нам, и португальцам.

О каком-то особом настрое игроков можно долго рассказывать, но на поле никакого особенного настроя не ощущалось. Более того, лишь Малафеев отыграл свой тайм вполне убедительно. Остальные провели среднюю игру. Вряд ли ее запишут себе в актив Каряка или Кержаков, Сенников или Смертин. Нет, мы не играли плохо, мы играли как могли. Вот могли мы не слишком много.

Разумеется, провести тайм вдесятером непросто. Разумеется, можно валить на арбитра, упиваясь очередным заговором против нас. Все это мы уже проходили...

Но если взять собственно игру, то мы ее проиграли полностью. Мы уступили португальцам по всем компонентам: сыгранности, боевитости, командной скорости и... даже в желании победить.

Мне лично не показалось, что наши вышли обыгрывать хозяев. Когда хотят обыграть, начинают и ведут игру совсем не так.

Командой, способной победить, мы не были. Скорее, мы, как всегда, уповали на случай. Случая не представилось.

В комментарии Егора Титова прошло забавное откровение. Размышляя о возможном выходе Анюкова, Титов посетовал: молод, может сгореть, если что-то не получится...

Во втором тайме вышел Роналду, и Титов отдал ему должное, подчеркнув возраст — 19 лет!

Не в этом ли наша долгоиграющая беда? Мы доверяем молодым воевать, умирать, работать на шахтах, но вот в футболе... В футболе молодые люди остаются зелеными лет этак до двадцати пяти. В нашем, понятное дело, футболе.

Мне не встретилось ни одного человека, который всерьез полагал бы, что мы выйдем из такой сильной группы. Не стал бы обвинять этих людей в отсутствии патриотизма.

Георгий Ярцев пообещал дать бой грекам. Если честно, у нашей сборной что ни матч — то битва в пути. Остальные все как-то притормаживают, а мы все идем, идем, идем...

При этом наши футбольные головы забиты иллюзиями так прочно, что стоит кому-то усомниться в них, как его тут же объявляют предателем.

Футбольные битвы нам не нужны. Как и разговоры о том, что все 22 человека являются основным составом команды. 22 — это миф.

Занятно и то, как после проигранного по всем статьям матча некоторые тут же сообщили: у португальцев можно выигрывать. И, конечно же, сообщили с важным видом, добавив металла в голос.




Партнеры