Бомба в ворота

21 июня 2004 в 00:00, просмотров: 200

Пока наша сборная готовилась к матчу с греческими футболистами, из города Фару, где должен был состояться матч, пришло тревожное сообщение. Появились сведения о возможном теракте.

ИЗ ДОСЬЕ “МК”: “СПОРТИВНЫЕ” ТЕРАКТЫ

5 сентября 1972 г. — в Мюнхене палестинские террористы, вторгшиеся на территорию олимпийской деревни, захватили в заложники 11 израильских спортсменов. При попытке освобождения все заложники и пятеро террористов погибли.

27 июля 1996 г. — в парке Атланты во время проведения Олимпиады была взорвана самодельная бомба, начиненная гвоздями. Погиб один человек и свыше 100 получили ранения.


Хотя сообщение шокирующее, этого следовало ожидать. Спорт — прежде всего зрелище, привлекающее массу людей. А беззаботная толпа, чье внимание приковано исключительно к любимому спортивному шоу, — лакомая мишень для террористов. Сейчас португальские силы безопасности подняты по тревоге, разыскивая троих мужчин арабской внешности. Эта троица накануне снимала на видео места массовых парковок и, что особенно подозрительно, — площади, где установлен большой экран для прямой трансляции игры со стадиона “Алгарве”, где встретятся эти команды. Здесь соберутся тысячи беззаботных зрителей, и тогда...

Впрочем, этого рокового “тогда”, судя по всему, удалось избежать. В руках полиции — описание потенциальных террористов, о них многое известно. В частности, что они прибыли из Лондона, арендовали автомобиль — словом, успели изрядно наследить. Скорее всего поимка их — вопрос времени.

Другой вопрос: против кого намечался теракт? Местная пресса поспешила заявить, что в качестве мишени избраны наши спортсмены, а следовательно, подозрительная троица может оказаться группой чеченских боевиков. Версия вполне приемлемая, учитывая и тот факт, что “арабы” прибыли из Лондона, где прочно осел чеченский “эмиссар” Ахмед Закаев. Однако не менее вероятно, что за происками неизвестных злоумышленников стоят силы помощнее, те, что организовали страшный мадридский теракт в марте этого года. Тогда террористы дали знать, что кровавая мадридская бойня — месть за участие Испании в антииракской коалиции.

Португалия тоже умудрилась сунуть голову в иракский котел: в настоящее время на территории Ирака, на юге страны, базируются 128 португальских национальных гвардейцев. А учитывая, что на “Евро-2004” съехались тысячи и тысячи болельщиков из стран — участников антисаддамовской коалиции, лучшего момента, чтобы свести счеты по мадридскому сценарию, не придумаешь. Объясним и выбор провинциального города в качестве удара: лучшие полицейские силы стянуты в Лиссабон.

И наконец, еще одна версия. Планировавшийся теракт, возможно, готовился как репетиция к более серьезной “акции” — Олимпийским играм 2004 г. Пока же на меры безопасности Афины тратят беспрецедентные суммы.




    Партнеры