100-личники

23 июня 2004 в 00:00, просмотров: 238

У московских — собственная гордость. И своя статистика: если по всей России на Едином госэкзамене высшие баллы (100 из 100) набирал только один выпускник из 10 тысяч, то в столице — один из тысячи. На 5000 ЕГЭ-работ пришлось сразу пять суперотличников!

Андрей Егоров заканчивает физматлицей №1557 в Зеленограде, идет на золотую медаль. Математика для него — “потомственный” предмет: дедушка, бабушка, папа, мама — все в семье связаны с ней.

— Мне больше всего нравятся задачи с параметрами, — признается Андрей, — но и другие разделы науки интересны.

Андрей много говорить не любит, немного замкнут, зато пишет хорошо: его выпускное сочинение по Пушкину учителя признали лучшим в школе, а ведь кроме него еще 17 человек претендуют на медали!

— Андрюша общественной жизнью, танцами, музыкой не особенно интересуется, главное для него — учеба, — рассказывает классный руководитель Елена Алексеевна Алферова. — Очень целеустремленный, ответственный: на выпускное сочинение пришел с целым чемоданом художественной литературы — вдруг понадобится цитата? Преподаватель по математике (между прочим, она и в вузе работает) как-то жаловалась: Егоров замучил ее вопросами — уровень его знаний явно выше школьного.

Андрей мечтает заниматься международной экономикой, собирается поступать в престижный столичный университет.

Лицей №1580 заканчивают сразу двое 100-бальников — Дима Краснов и Сергей Кузнецов (кстати, еще двое ребят из этого лицея получили на ЕГЭ по математике 99 баллов, что в принципе неудивительно: ребята занимаются не только со своими учителями, но и с преподавателями Бауманки.). Сергей приехал в редакцию “МК” сразу после экзамена по физкультуре. Эту дисциплину, как и прочие школьные экзамены, он сдал на “пять”. Сергей практически стал первокурсником Бауманки, он выбрал специальность “биомедицинские технологии”. А его однокашник Дима Краснов — “инженерный бизнес и менеджмент”. “Он один из самых престижных, — поясняет Дмитрий, — к тому же там преподают экономику...”

Андрей Шибаев из гимназии №1534 идет на школьное “серебро”. По отзывам педагогов, он очень открытый, коммуникабельный человек. И хотя большую часть дня проводит за изучением точных наук, находит время и для литературы: Платонов — его любимый русский писатель... Он уже фактически студент физфака МГУ.

Нам очень хотелось посмотреть на единственную девочку, получившую в Москве 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку, — Катю Волович. Позвонили ей домой, трубку снял дедушка.

— На самом деле у внучки с математикой беда, — разоткровенничался Марк Бертраньевич. — Она даже с репетитором занимается.

Марк Волович сам математик, поэтому забил тревогу давно — когда Катя училась в седьмом классе.

— Не трожь ребенка, — пытались осадить деда родители девочки, выпускники филологического факультета МГУ, — гуманитарий она.

В их семье к ЕГЭ относятся с большим сомнением. Но Катя решила попробовать свои силы. Честно говорит, что о таком высоком балле даже не думала. В дочку верили, но не рассчитывали на такой оглушительный успех ни мама, ни папа, ни дедушка-математик.

— Она, конечно, очень грамотный человечек, очень начитанная, много знает, но ведь к госу по русскому языку даже и не готовилась толком! — признается Марк Волович. — Нынче она на даче с учебниками — готовится к математике. Поступать-то она будет на филологический факультет, но на отделение структурной лингвистики — и ей придется сдавать математику.




Партнеры