Домой. За колючую проволоку

28 июня 2004 в 00:00, просмотров: 131

540 сербских школьников, отдыхавших в российских детских здравницах, вернулись домой.

— Господин Дражкович, — обращаюсь к министру иностранных дел Сербии и Черногории, — три недели назад фонд Андрея Первозванного вывез сербских детей на отдых в Россию. Мой первый репортаж назывался “Из гетто — в лето”. Как вы оцениваете обстановку, в которой растут эти дети?

— Вы даже не представляете, насколько точно вы попали в цель заголовком, — министр отказался от услуг переводчика и на мой вопрос ответил по-русски. В его глазах я заметила слезы. — После двадцати дней свободы в России наши дети снова возвращаются в косовскую тюрьму. Но в их сердцах на всю жизнь сохранятся любовь России и вашего народа, и им теперь будет легче. Теперь они знают, как там — на свободе, за пределами колючей проволоки. От имени всего сербского народа — спасибо России.

В самолете по пути в Белград полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко вместе с приветами и добрыми пожеланиями от Владимира Путина раздал маленьким сербам президентский подарок — часы с изображением российского флага. Мальчишкам — строгие “Командирские”, девочкам — дамский вариант, но тоже с триколором. Весь оставшийся путь до Белграда маленькие путешественники были заняты переводом времени...

— Какие слова произнес Путин, напутствуя вас? — спросила я у Полтавченко.

— Это были самые простые слова: “Надо поехать с ними, чтобы ребята почувствовали, что мы — рядом”. Это огромная проблема — дети, судьбы которых опалены теми событиями, которые происходят в Косове.

— Георгий Сергеевич, но ведь у нас совсем рядом есть еще дети Чечни...

— Дети Чечни практически каждый год отдыхают в детских лагерях во всех федеральных округах страны. На их отдых выделяют деньги все регионы России без исключения.

А Владимир Якунин, председатель центра национальной славы России, добавил:

— “Дети Косова” — не просто запланированная и четко проведенная акция. Это наше отношение к событиям в Косове. К каждому из этих детей мы относимся как к собственному ребенку. За три недели они подросли и поправились — кто на пять, а кто на все семь килограммов.

Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница, Георгий Полтавченко и руководители фонда Андрея Первозванного, по инициативе которого сербским детям подарили русские каникулы, посовещавшись в белградском Доме правительства, приняли решение продолжить программу “Дети Косова”.




Партнеры