Зайку притащат в суд за уши?

30 июня 2004 в 00:00, просмотров: 210

Вчера вечером в мировом суде Октябрьского района Ростова-на-Дону должны были начаться предварительные слушания по иску журналистки Ирины Ароян к Филиппу Киркорову. На момент подписания номера еще не было известно, прибудут ли в суд представители звезды. Сам же певец еще находится за рубежом на гастролях.


Впрочем, отсутствие подсудимого не может помешать скандальному судебному процессу, поскольку развиваться он будет по необычному сценарию. Если наберется достаточно доказательств, суд может по частному обвинению журналистки возбудить в отношении Киркорова уголовное дело по ч. 2 ст. 130 Уголовного кодекса РФ (публичное оскорбление). Максимальное наказание, которое предусматривает эта статья, — год исправительных работ.

Прокомментировать ситуацию “МК” попросил юриста Александра Жукова.

— Действительно, по частному обвинению возможно возбуждение уголовного дела мировым судьей. Интересы потерпевшего, если требуется, может представлять прокурор. Но в нашем случае, насколько мне известно, права гособвинителя берет на себя частный обвинитель, т.е. сама журналистка или ее представитель. Следствие же будет вести суд.

— Если будет возбуждено уголовное дело, возможно ли перемирие сторон, или приговор Киркорову тогда уже неизбежен?

— Уголовное дело возбуждается сразу после принятия судом заявления. Киркоров уже является обвиняемым. Но тем не менее перемирие сторон возможно на любой стадии судебного следствия.

— Если Киркоров не будет ходить на заседания, его могут подвергнуть принудительному приводу?

— Он обязан приходить на заседания, поскольку это уголовный процесс. Если он будет игнорировать суд, вполне возможно, что суд оформит его принудительный привод. Иногда и свидетелей в суд доставляют принудительно — в этом нет ничего противозаконного.

— При самых худших раскладах для Киркорова какие исправительные работы ему грозят — действительно подметать дворы (по словам Киркорова, он не намерен извиняться перед “зарвавшейся карьеристкой-журналисткой”, а предпочтет “вылизывать дворы”)?

— Есть определенный перечень исправительных работ, но я думаю, что в случае с Киркоровым, при самом, повторюсь, печальном для него итоге, он будет заниматься своей профессиональной работой, просто какая-то часть его заработка будет удерживаться в доход государства.

Адвокатская палата “Барщевский и товарищи” — защитники певца — намерена подать ответный иск с обвинением в оскорблении чести и достоинства Киркорова. Ранее певец говорил, что он якобы перенервничал и случайно сорвался на чересчур настырную журналистку.




Партнеры