Между лаем и адом

2 июля 2004 в 00:00, просмотров: 104

— Женщина, вы из какой квартиры? Кобель ваш? Да вы не пугайтесь, мы всех собак в районе переписываем...

Дама с блокнотом планомерно обходит собачьи площадки в Замоскворечье. Владельцы животных заволновались, поскольку в ЖЭКах и ДЕЗах ничего вразумительного по поводу переписи им не сказали. Только что, мол, начальство велело список составить, а зачем — не объяснило. Ситуацию “МК” прояснили в отделе городской фауны.

— Уже переписывают? Мы не ожидали такой прыти от коммунальщиков, — говорит начальник отдела Татьяна Павлова. — На днях мы разослали во все префектуры письма, хотели узнать, обладают ли они информацией о количестве животных на их территории. Нам такая информация жизненно необходима По мнению кинологов, в Москве сейчас около полутора миллионов собак, но нам хотелось собрать более полные данные.

В столице не хватает площадок для выгула собак, особенно часто жалуются жители Центрального округа. А учет животных поможет властям в планировании дальнейшего строительства этих площадок и расчете доплат дворникам; его данные пригодятся для закупки вакцин от бешенства и организации пунктов бесплатных прививок.

— Напомню, — продолжает г-жа Павлова, — что основными переносчиками бешенства в Подмосковье являются лисы и бездомные собаки, и вакцинация всех домашних животных против бешенства обязательна. Нынешняя перепись собак не повлечет за собой репрессивных мер. Но к нам поступает много обращений о выброшенных животных. Вот таких горе-“хозяев” мы будем привлекать к уголовной ответственности.

КАК ПРОВОДИТСЯ ПЕРЕПИСЬ?

При переписи животных коммунальных работников интересует: ваш адрес, сколько собак и кошек (каких пород) с вами проживают. Но отвечать на их вопросы вас никто не обязывает.



Партнеры