Три Ирины в “Яблоке”

3 июля 2004 в 00:00, просмотров: 409

Сегодня в Подмосковье состоится съезд “Яблока”. Накануне Явлинский четко определил границы политического взаимодействия для партии: “Справа — мафия, слева — те, кто не готов отказаться публично от наследия Ленина—Сталина, от большевизма, национализма и ксенофобии”.

Президиум, состоящий пока из Григория Явлинского и шести его замов, ликвидируют. Вместо этого появится более демократичный орган — бюро федерального совета партии, в который войдут, по предварительным оценкам, 15—20 человек. Все нынешние зампреды сохранят свои позиции в этом бюро, но еще в результате тайного голосования появятся и региональные лидеры. Об этих самых региональных лидерах “МК” рассказал зампред “Яблока” Сергей Митрохин, недавно возглавивший московское отделение партии. По его словам, на съезде партийцы будут присматриваться к тем, например, чьими усилиями “Яблоко” на парламентских выборах набрало более 7%: “У нас есть три Ирины с разных концов страны: в Карелии есть Ирина Петеляева, на Камчатке — Ирина Яровая, а в Самаре — Ирина Скупова. Это очень сильные личности. Партия будет обновляться и омолаживаться — это факт”.

Между тем гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин обрисовал очень пессимистичную для партии картину: “Дела у всех либералов в стране идут очень худо. Для власти сейчас главный проект — “Преемник”, на втором месте — социальные реформы, а о либералах в Кремле думают в двадцать пятую очередь. Денег у “Яблока” нет, потому что олигархи выделяют финансы только по приказу Кремля. Есть у них шанс преодолеть 7-процентный барьер, объединившись с СПС, но если с Хакамадой (и то уже не эспээсовкой) или Немцовым Явлинский может разговаривать, то Гозмана и его покровителей на дух не переносит. Так что перспективы — увы и ах — у “Яблока” очень и очень далеки от радужных”.




Партнеры