Грузинская сторона идет к началу боевых действий

3 июля 2004 в 00:00, просмотров: 587

Войска непризнанной республики “готовы отразить любую агрессию со стороны Грузии”, заявил Кокойты, комментируя приведение воинских формирований Южной Осетии в состояние полной боевой готовности. По словам южноосетинского президента, “Грузия приняла окончательное решение о силовом пути разрешения проблем с нашей республикой”. Начало этой операции назначено на 7—9 июля. По сведениям осетинской стороны, у границ республики сосредоточено “от 2,5 до 3 тыс. грузинских военнослужащих из различных силовых ведомств”, причем переброска войск продолжается. Помимо этого “от границ с Абхазией к Южной Осетии переброшены члены грузинских террористических организаций “Белый легион” и “Лесные братья”.

“ГРУЗИЯ БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОРУЖИЕ ТОЛЬКО В ОДНОМ СЛУЧАЕ:

если встанет перед угрозой потери территориальной целостности и дезинтеграции. Я не думаю, что несколько десятков южноосетинских сепаратистов представляют угрозу нашей территориальной целостности”.

Михаил СААКАШВИЛИ, президент Грузии, при прилете в Москву.

Цель неожиданного визита Михаила Саакашвили, прилетевшего в Москву на обычном рейсовом самолете, очевидна. Во время встречи с президентом Путиным Саакашвили, видимо, надеется заручиться гарантиями того, что позиция Москвы по Южной Осетии будет такой же, как и во время аджарского кризиса. А взамен Тбилиси предлагает создать совместный российско-грузинский антитеррористический центр. При этом в вопросе вывода российских баз Грузия остается непреклонна. И если сегодня в Грузии свыше 3000 российских военных, то в этом центре может быть максимум 500.

Комментарий “МК”: Во время аджарского кризиса Тбилиси обещал России оставить на своей территории российские базы и допустить к участию в приватизации Батумского порта. От своих слов грузинские власти отказались сразу же, как конфликт разрешился в пользу Саакашвили. Пустым звуком оказались и гарантии неприкосновенности семье и сторонникам Абашидзе. Так что переговоры не обещают быть легкими.



    Партнеры