Зоопарк имени Путина

3 июля 2004 в 00:00, просмотров: 379

— Кал на яйца сдали?

— Конечно! — долговязый юноша утвердительно кивает головой.

— А паспорт ваш где?

— Вот, — протягивает он какую-то бумажку.

— Вы, значит, интереса для племенных клубов не представляете?

— Да нет, мы не голубых кровей, из дворовых.

— Ну тогда счастливого пути, — пожелала блондинка в белой рубашке, красном галстуке и синей форменной юбке.

Подобные диалоги, обычные для сотрудников ветеринарной службы на границе, я слушала несколько дней — пока проходила служебную “практику” в одном из крупнейших столичных аэропортов.

— Принимай пост, — показывает мне мое временное рабочее место сотрудница ветслужбы Галина. Одна комнатка для отдыха врачей (служба идет круглосуточно). Другая — для приема четвероногих и их хозяев. На стенах плакаты “Породы собак всего мира”, кошачьи постеры, эмблема ветеринарной службы.

— Летом у нас дел значительно прибавляется — все едут в отпуска и тащат своих домашних питомцев с собой. В день можем принять до 80 “клиентов”. Везут кошек, собак, крыс и хомячков, черепах и аквариумных рыбок, — вздыхает сотрудница погранично-ветеринарного пункта “Шереметьево-2”.

— Вот недавно принимали полторы тысячи свиней из Канады для племенного хозяйства. Месяц их ощупывали, мерили сердцебиение, проверяли дыхание, брали анализы. Сейчас ждем подарок для Путина — породистого скакуна из Дубая. Кстати, президенту часто шлют “живые подарки” — породистых псов, скакунов, соколов. Из них вполне уже можно было бы соорудить небольшой зоопарк. Скоро (сегодня. — Авт.) в Москве пройдут скачки на Кубок президента, так что мы готовимся к большой партии жеребцов со всех концов света: из Узбекистана, Казахстана, Франции, Германии.

— И каждого надо проверить?

— А как же! У каждого из них при себе стопка документов, это же бесценные экземпляры! А вдруг в дороге с ними что случится! Каждого скакуна сопровождает конюх, он же ветеринар, да еще нам звонят каждый день, интересуются, как лошадь себя чувствует да как выглядит. Животные при перелете испытывают сильный стресс, но если через несколько суток он не прошел, значит, зверь заболел.

Есть у ветеринаров и VIP-клиенты.

— Многие наши звезды и политики любят отдыхать со своими любимцами. Тогда мы идем в зал прилета официальных делегаций и там оформляем собаке или кошке справку. Сейчас у столичной богемы очень популярны карликовые поросята, шиншиллы и живые норки на поводке. Посадит хозяйка себе норку на плечи — вроде и приоделась, и животное цело. Зато я чуть в обморок не упала, когда вдруг такой “воротник” начал хвостом махать.

— Зачем же такие строгости? Прививки всякие, справки?

— А вдруг зараза! Вон, птицы грипп разносили по Европе, а коровы ящуром людей заражали. Да и атипичная пневмония наверняка от животных разнеслась. Рептилии часто заражают человека проказой, обезьяны — гепатитом, болезнью Эбола, СПИДом. Так что, покупая редкого зверька, не забудьте справку спросить.

— Как же я отличу больное животное от здорового, я же не ветеринар?

— Не волнуйся, здесь тебе этого делать не придется. А вообще-то больное животное сразу видно, как и человека, — глаза слезятся, состояние вялое, шерсть не блестит, температура высокая, — объясняет Галина. — В общем, как в “Простоквашино” — кости ломит, и хвост отваливается.

* * *

В комнату входит мой первый клиент — элегантная женщина с сумкой на плече.

— Ой, какие мы красивые! А куда это мы летим? Наверное, в Париж или в Италию? — заумилялась моя напарница.

— В Италию, а потом во Францию, — поправляет ее дама.

Только тут я замечаю, что из дамской сумочки, которую посетительница поставила на колени, торчит маленькая мордочка с нависшей на глаза челкой. Деловито окинув взглядом комнату и ни капли не волнуясь, животинка облизнулась. Кокетливый бантик на ушке сообщал, что передо мной — девушка.

Спросив про яйца и бешенство, я выдала мохнатой красотке международное свидетельство — бумажку на английском с голограммой.

— Чаще всего путешествуют маленькие собаки, для них авиакомпании делают всяческие поблажки, — объясняет начальница Московского автотранспортного пограничного контрольного ветпункта Наталья Замараева, — таких и в салон пускают, и пассажиры к ним относятся терпимее. А крупных собак чаще всего приходится сдавать в багаж. Да, собаки, особенно специальные собаки-поводыри для слепых, могут быть допущены в салон, если они сопровождают пассажира, нуждающегося в их помощи. Тем не менее такие псы должны все время находиться в ногах у пассажира, и чаще всего в намордниках.

— Как же так, лететь, да еще в багажном отсеке! — возмущаюсь я.

* * *

— Видели фильм “Особенности национальной охоты”, где корова летала? — спрашивает Галина. — Так вот, у нас летают и коровы, и слоны, и бегемоты.

Конечно, такие крупногабаритные пассажиры путешествуют только в грузовых самолетах, в специальных клетках. Например, во время обмена между зоопарками. Или когда цирк едет на гастроли.

— Мы ведь занимаемся не только домашними животными, в нашем ведении все живые твари, продукты и изделия, которые из них делают. — Наталья Владимировна положила передо мной перечень на несколько печатных листов. — Вот сейчас запретили вывоз роз из Голландии, на них обнаружен опасный вредитель. Недавно мы наложили запрет на мясо из штата Пара в Бразилии, в нем обнаружен ящур. Список запрещенных к ввозу продуктов еще больше, чем этот.

— А контрабанда животными тоже по вашей части?

— Это обязанность отдела таможни по контрабанде, мы лишь в случае обнаружения контрабанды осматриваем животное, лечим его, если необходимо, — они ведь, как правило, в жутком состоянии находятся. Птиц связывают и набивают в сумку, как початки кукурузы. Чтобы не шумели, усыпляют или просто водкой поят. Основная контрабанда животных идет из Индонезии, Таиланда, Перу, африканских стран. Эти рейсы таможенники осматривают особо тщательно. А из России в Эмираты везут соколов.

Вся найденная живность выдерживает карантин — 30 дней, а потом передается в зоопарки или реабилитационные центры. Хищных птиц мы отдаем в русский соколиный центр, зверей — в центр по реабилитации при биофаке МГУ.

Недавно в ящике были найдены четыре мертвых лемура, прибывших из Вьетнама. Видимо, хозяин понял, что не пройдет таможню. Но бывают и те, кто надеется таможню обвести вокруг пальца. В Лондоне на днях задержали мужика, так он змей на себе перевозил — к ногам привязал. Хорошо, что змеи не начали шевелиться во время осмотра, а то пришлось бы не ветеринара вызывать, а неотложку...

ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ШАРИК УЛЕТЕЛ?

Справка формы №1 стоит 209 рублей 65 копеек (для щенков чуть дешевле). Комплексная прививка (в нее входят вакцина от чумки, энтерита, гепатита, бешенства, парагриппа и лептоспироза) 300 рублей. Делается эта прививка раз в год за месяц до вылета. За 10 дней до вылета питомцу нужно сдать кал для анализа на яйца глистов, за три — посетить ветеринара для общего осмотра.

О своем намерении ехать с собакой, кошкой или аквариумной рыбкой вам следует сказать еще при покупке билета. Обычно перевозка животного оформляется как сверхнормативный багаж. Там же вам скажут об условиях перевозки. Помимо ветеринарной справки вы обязаны иметь справку из клуба о том, что ваша собачка — не национальное достояние России.

Ветеринарная справка должна быть выдана не раньше, чем за трое суток до вылета. В аэропорту справка меняется на сертификат международного образца, который вы обязаны предъявить по прибытии. Сертификат действует 24 часа. Без него вашего питомца заберут на карантин — он длится от 30 дней. Например, карантин в Лондоне равен 3 месяцам, причем не важно, приехали вы на год или на неделю. Не забудьте захватить с собой все необходимое для вашей собаки: поводок, намордник, удобный в дороге собачий корм и прочее. С 1 октября некоторые страны ЕС вводят новые требования к перевозке животных — нужно будет сделать татуировку с кодом питомцу или вживить микрочип с информацией о нем. Самые строгие правила перевозки животных в Великобритании и Австралии.



Партнеры