Маша отключила Cерену

5 июля 2004 в 00:00, просмотров: 281

Из досье “МК”:

Мария Юрьевна ШАРАПОВА. Родилась 19 апреля 1987 г. в городе Нягань (Сибирь).

Рост: 183 см. Вес: 59 кг. Играет правой рукой.

Профессионал с 2001 года.

Тренеры: Роберт Лансдорп и Юрий Шарапов.

Победительница трех турниров WTA в одиночном разряде: Tokyo Japan Open (2003), Quebec City (2003) и Birmingham (2004). Победительница трех турниров WTA в парном разряде: Tokyo Japan Open (2003), Luxembourg (2003) и Birmingham (2004).

Теннисная история вершится на наших глазах — не успели грунтовые корты Ролан Гарроса остыть от победы Анастасии Мыскиной, и снова сенсация: Мария Шарапова выиграла Уимблдон. Тоже впервые среди российских теннисисток. И сердце английской королевы застучало от неожиданности: августейшая особа лично, как положено по традиции, приветствовала нашу Машу. Сочувственно смотрела на поверженную Серену. Но в душе грустила: снова ни одного англичанина среди победителей! А она ведь так мечтала прижать к груди Тима Хенмана...


Она сделала это! Семнадцатилетняя девочка-россиянка разбила в пух и прах победительницу Уимблдона двух последних лет Серену Уильямс! Разнесла ее в двух сетах — 6:1, 6:4, — не дав опомниться. И это при том, что игра получилась, и нервы зрителей не отпускало до последней Машиной подачи... Теперь никакие критики и завистники не смогут прошипеть: “Ей просто повезло!”

Шарапова так уверенно взяла первую финальную подачу Серены. Потом — вторую. И у той внутри нервы застыли в жестком комке. Нет, она не сдавалась: охватывала заднюю линию, успевала к сетке. Но психовала — и ошибалась. Слишком много. И первый сет уступила: 1:6. Второй — могла отыграть. Маша тоже стала ошибаться. К счастью, вовремя собралась. Отец кричал ей что-то с трибун (а там метров 200 расстояния!). Был момент, когда ситуация повисла на волоске. Серена вела 3:1. Но Маша догнала ее. Однако Серена снова вырвалась вперед. И снова Маша догнала, сравняла счет — и победила... И так забавно — по привычке — сжала детский с виду кулачок, мол: “Я — лучшая!” И полетела вверх по лестнице — к папе, который буквально стиснул ее в объятиях и, плача в ушко, шептал: “Девочка моя! Я так тобой горжусь!”

* * *

— Никогда не видела, чтобы Серену так трясло, чтобы она так откровенно психовала перед игрой, — Анна Дмитриева была под сильным впечатлением от увиденной в женской раздевалке картины. — Серена даже разговаривать с Машей не хотела. Все отворачивалась... Похоже, боялась встретиться взглядом с юной соперницей.

А Маша потом сказала: “А я совсем не волновалась. Я вообще никогда не волнуюсь”.

— А в семнадцать лет мандража не бывает, — пояснила Дмитриева по личному опыту. — Это потом, когда уже есть что терять… У Курниковой тоже в 16 лет мандража не было, когда она в полуфинал Уимблдона вышла, хотя играла она намного хуже Маши.

— Маша как-то говорила, что занимается то ли йогой, то ли аутотренингом. Когда чувствует, что эмоции захлестывают, делает специальные упражнения, чтобы вернуть контроль над собой.

— С ней действительно работают серьезные психологи. И это правильно. В свое время я тоже занималась аутотренингом. На редкость полезная штука.

— А за кого англичане болели?

— Англичане болели исключительно за своего Тима Хенмана. Помните, как в анекдоте: “Вы за кого будете болеть?” — “За наших, конечно!” — “Это понятно, а потом?..” Так вот, потом местная публика всегда подбадривает того, кто послабей. Чтобы интрига не терялась и смотреть было интересней.

— Значит, местной публике было безразлично, кто победит — Маша или Серена?

— Знаете, к Уильямсам в мире (за пределами Америки) вообще очень сложное отношение. Семейство то еще... Видели бы вы, что Серена творила со своим отцом! Он с виду такой солидный человек, а она понукала им как мальчиком. Так что вы думаете: он спешил исполнить любой ее каприз. А к Шараповой в Англии хорошо относятся. О ней еще в прошлом году стали говорить. Она с самого начала была в центре внимания. И пиар тут ни при чем. Последние два года она так играет, что другой пиар ей просто не нужен...

* * *

“А при чем тут российская теннисная школа? — справедливо интересуются любители тенниса. — Вот Настя Мыскина или Лена Дементьева — понятно. Они действительно выросли в Москве, тренировались в Москве и сейчас живут в Москве. А Маша-то и на Красной площади скорее всего никогда не была, и тренеров русских у нее отродясь не было...” Сказать на это можно только одно. Очень многие наши теннисисты в России не тренируются. Напомню, что Марат Сафин тоже в 12 лет был вынужден в Валенсию уехать. Один, без родителей, потому что только там его талант могли по-настоящему развить. В Москве бы этот талант попросту погиб, потому что условий и соответствующих тренеров в России не было. Но ведь от этого мы же не считаем Марата испанским теннисистом. Та же Светлана Кузнецова вынуждена тренироваться в Барселоне. Она ведь не виновата, что в родном Питере возможности такой у нее просто нет.

В профессиональном теннисе важно, где человек родился и за кого выступает. А тренеров любой профессионал имеет право выбирать себе сам. В конце концов за их услуги платятся большие деньги. И, вероятно, немного найдется иностранных игроков, которые обратились бы за помощью к российским тренерам. Хотя среди них безусловно есть уважаемые специалисты, с чьим мнением стоит считаться.

Но Машин папа — Юрий Шарапов, ставший за последнюю неделю, пожалуй, самым известным папой в мире, — с самого начала решил увезти ребенка подальше от родных пенатов. Подхватил семилетнюю доченьку под мышки и с 500 долларами в кармане отправился в Америку, прямиком в знаменитую академию Ника Боллетьери. Русских тренеров он принципиально никогда для ребенка не хотел. Жить-то предстояло в Штатах. Но пару лет назад папа Шарапов понял, что академия Боллетьери за последнее время превратилась в обыкновенную фабрику, где все механически машут ракетками вправо-влево, “как собачки натренированные” (цитирую Дмитриеву)... Именно поэтому он отвел Машу к старому мудрому тренеру Роберту Ланскорту. Его кредо — в том же, что у Ниро Вульфа. Он никогда никуда не ездит со своими учениками (они сами к нему приходят)... Зато ставит им технику и делает из них звезд. В том числе и российских.

А Настя Мыскина и Лена Дементьева — особая статья. Они — наша гордость, про них, как про истинных русских, только одно можно сказать: они всего добились сами... Хотя представить себе Настю без папы, который мотался с ней по всему свету, оставив собственную работу, а Лену — без фанатично преданной мамы просто невозможно...




Партнеры