Право на гроб

7 июля 2004 в 00:00, просмотров: 1028

Каждому губернатору охота чем-нибудь выделиться и прославиться. Одни — воруют чужие танки. Другие — строят триумфальные арки, вбухивая туда весь свой бюджет. Президент Чувашии Николай Федоров пошел дальше всех. Он решил приватизировать память о легендарном космонавте Андрияне Николаеве, а вместе с памятью и его тело.

“Чувашский народ глубоко скорбит о безвременной кончине, — пишет президент в некрологе. — Андриян Григорьевич был и остается гордостью Чувашии”.

И то верно. По национальности Николаев был чувашом, родился в Чувашии, и, значит, никто другой никакого права гордиться им не имеет. Своих героев надо воспитывать, а не замахиваться на чужих…

Правда, единственная дочка генерала Николаева считает по-другому, но кому какое до нее дело. Шум фанфар и барабанная дробь важнее семейных уз. Потому-то, наверное, Елену Майорову (в девичестве Николаеву-Терешкову) никто даже не удосужился цивилизованно пригласить на похороны отца… Роль родного сына взял на себя президент Федоров.

Бедный Андриян Николаев. Вряд ли мог он представить себе, какие баталии вызовет его смерть. При жизни такого внимания Николаев к себе не испытывал…

…Дважды Герой Советского Союза Николаев скончался в субботу вечером. Накануне он приехал в родные Чебоксары — судить Всероссийские сельские спортивные игры, но прямо на банкете ему стало плохо. Космонавта №3 повезли в больницу, однако сделать что-либо было уже невозможно.

— В воскресенье, — рассказывает дочь Николаева Елена Майорова, — мне позвонил чувашский президент Федоров: “Он герой Чувашии, давайте похороним его у нас”. “В первую очередь, — ответила я Федорову, — он Герой Советского Союза. Кроме того, из Чувашии он уехал 60 лет назад. Всю жизнь прожил в Звездном городке. Здесь есть свое кладбище. И мне, и моим детям будет проще ухаживать за могилой, тем более всего две недели назад у меня родился сын. Отец приезжал в роддом, видел внука, очень радовался. В его честь я назвала мальчика Андрияном… Когда теперь я смогу отвезти его в Чувашию?”

Федоров как будто все понял. Согласился. Единственное, попросил: “Сейчас подъедут мои сотрудники, привезут ключи и документы, а вы отдайте им парадный китель Андрияна Григорьевича со всеми наградами: проведем в Чебоксарах траурную церемонию и отправим тело в Москву”.

Наивная дочь согласилась (как-никак президент!). Китель отдала. Правда, вместе с посланцами Чувашии приехал и милицейский дознаватель, который попытался взломать квартиру космонавта в Звездном городке.

— Это был какой-то фильм ужасов, — Елена Майорова возмущена до глубины души. — В папиной квартире начали проводить чуть ли не обыск, искать его завещание. Я просто встала стеной. По какому праву? Это ведь и моя квартира тоже! Да и никакого завещания отец не оставлял.

Страсти вокруг николаевского завещания — это, пожалуй, ключевой момент нашей истории. Президент Федоров утверждает (и прямо ссылается на это в своем распоряжении об организации похорон), будто Андриян Николаев просил похоронить себя на родине — в глухой деревне Шоршелы (это за несколько сот километров от Чебоксар).

Однако письменного завещания он не оставил. А Елена Майорова — единственный близкий ему человек — категорически это опровергает. По ее словам, буквально за две недели до смерти Андриян Григорьевич сказал жене своего водителя, что хотел бы лежать на кладбище в Леонихе — около Звездного городка — вместе с другими космонавтами.

Полностью подтверждает это и бывшая жена Николаева, космонавт Валентина Терешкова:

— Он вообще не собирался помирать и завещаний не писал. Наоборот, готовился отметить свое 75-летие — оно приходится на сентябрь.

Единственная лазейка, которой мог воспользоваться хитроумный Николай Федоров (все-таки не зря поработал министром юстиции), это прореха в законе “О погребении и похоронном деле”. В случае если умерший не оставил волеизъявления, говорит закон, место захоронения вправе определить близкие родственники.

Родственников у Николаева было всего двое: дочь и старший брат. Но в последние годы с братом, живущим в Чебоксарах, он не общался. Говорят, тот сильно пил и к своим 78 годам практически мало что понимал.

— Я не исключаю, — допускает Елена Майорова, — что дядя в самом деле мог подписать какую-то бумажку. (В Чувашии, где царит порядок и дисциплина, президента ослушаться никто не может. — А.Х.). Но он тяжело больной человек. И по закону дочь — более близкий родственник, чем брат (юридически это именуется “наследник первой очереди”. — А.Х.). Федорову я об этом тоже говорила.

Общалась с чувашским президентом и Валентина Терешкова. Она слово в слово повторила ему позицию дочери. Президент пообещал перезвонить. Обрадованная Терешкова сразу же договорилась с госпиталем Бурденко об организации похорон, однако Федоров на связь больше не выходил. Напрасно Валентина Владимировна обрывала все телефоны. “Ждите. С вами свяжутся”, — сухо раздавалось в ответ. Пытался дозвониться до президента и мой коллега, депутат Госдумы Виталий Севастьянов, летавший вместе с Николаевым в космос: снова без толку.

Только в понедельник поздно вечером, когда Елене Майоровой пришла официальная телеграмма, стало понятно, что похороны, “учитывая просьбы трудящихся республики”, пройдут все-таки в Чувашии. Разумеется, ехать туда было уже поздно.

— Просто нет слов, — голос Елены Майоровой дрожит, — мне, единственной дочери, не дали попрощаться с отцом. Весь Звездный городок в шоке. Я уже написала обращение Путину. Такое же коллективное письмо отправили и космонавты: человек тридцать.

Только вряд ли это что-то уже изменит. Сейчас, когда я пишу эти строки, панихида в Чебоксарах подходит к концу. Через полчаса гроб с телом Николаева повезут на деревенский погост. Извлечь его оттуда будет уже невозможно: раскапывать могилу никто не решится…

Наверное, в скором времени здесь установят красивый бронзовый памятник: от благодарного чувашского правительства. В День космонавтики и по другим праздникам на могиле станут проходить торжественные митинги под лозунгом “Никто не забыт, ничто не забыто”.

А еще с точки зрения пиара будет очень красиво, если свою новую избирательную кампанию президент Николай Федоров начнет именно у надгробия легендарного земляка.

Выборы у него в декабре 2005-го. На возведение мемориала и благоустройство территории — времени еще уйма…




Партнеры