Долетались до letalis

7 июля 2004 в 00:00, просмотров: 216

— Вот это бабочки! Да они ворон крыльями забьют! И почему у нас такие не водятся? — толпа экскурсантов, раскрыв рты, разглядывает потрясающих размеров и красоты летающих насекомых...

Так в Государственном Дарвиновском музее вчера открылась выставка “Рекордсмены в мире бабочек”. Самых-самых — больших, быстрых, ярких, бесцветных — из 150 тысяч видов, живущих на Земле.

Правда, в самой Москве бабочек скоро можно будет увидеть только в музее...

— За последние тридцать лет из столицы и окрестностей исчезло больше 80% всех видов бабочек, — говорит лепидоптеролог (специалист по бабочкам) Павел Богданов. — А все из-за массовой застройки. Не могу назвать это экологической катастрофой, но задуматься есть над чем. Как-то мы пытались провести мониторинг видового состава бабочек в заповеднике “Лосиный Остров”, но все застопорилось — нам не хватит ни средств, ни специалистов.

Москвичам остается радоваться лишь возможности увидеть на выставке самую большую в мире ночную бабочку — совку Агриппину, размах крыльев которой достигает 32 см (как у среднего голубя). Или самую тяжелую — павлиний глаз Геркулес (ее вес 50 граммов). Или самых быстрых — бражников (их скорость полета до 50 км/час). Размеры бабочек, еще встречающихся в Москве, гораздо скромнее. Самые крупные — самка махаона и невзрачный тополевый ленточник, их размах крыльев 7 см.

Но увы, в нынешнее дождливое лето увидеть живых, а не засушенных бабочек будет проблематично даже в Подмосковье. Насекомые сейчас прячутся под листьями: ведь если дождь смоет пыльцу, предохраняющую чешуйки на крыльях от слипания, то они просто не смогут подняться в воздух.





Партнеры